• Preparación 25 min.
  • Tiempo Total 1 hora.
  • Rinde 2 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La sopa de caracol es una de esas recetas que no podemos dejar de preparar una y otra vez, este delicioso manjar esta lleno de mariscos. El caldo es la base de toda buena comida, aunque hoy en día se opte más por comprar que por prepararlo, siempre será más sano, natural y delicioso, un caldo hecho en casa. Podemos ponerle los mariscos a nuestro gusto si queremos la versión marinera, y disfrutar al máximo de una receta cargada de buenas sensaciones, atrévete a probar un buena sopa de caracol sencilla, exquisita y con sabor hondureño.

Uno de los platillos más conocidos de Honduras en la cocina internacional. Fue Pilo Tejeda con la Banda Blanca quien puso esta ricura ante los ojos del mundo con su canción «Sopa de caracol». La sopa de caracol hondureña, destaca culinariamente entre otras sopas del país debido a sus ingredientes, como la leche de coco y el caracol, que lo hace una receta que te hará sentir una explosión de sabores en tu paladar.

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Esta sopa es una de las joyas de la gastronomía garífuna. El sazón de esta etnia hondureña se fusiona con los sabores del Caribe hondureño. Además, la sopa de caracol lleva dos mariscos que se encuentran en la costa: filete de caracol, y pescado para hacer la base del caldo. Se acompaña tradicionalmente con machuca, que son como una especie de empanadas fritas de plátano hecho puré, además se sirve con arroz, tortillas de maíz, limón y chile sin asi lo deseas.

No existe ningún platillo simbólico de Honduras como la famosa sopa de caracol.

Lo mejor del caracol, como ingrediente

Los caracoles son un auténtico manjar para quienes aprecian su bocado, que somos la mayoría de los hondureños; se trata de una carne rica en nutrientes a pesar de su escaso tamaño. Así, este marisco se trata de uno de los ingredientes estrella de la exquisita e inigualable sopa de caracol.

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Los caracoles prácticamente aportan la totalidad de los aminoácidos necesarios para la alimentación de un humano. Estas características convierten a la carne de caracol en un alimento ideal, de fácil digestión, sano y nutritivo. El principal nutriente energético es la proteína y presenta cantidades muy bajas de grasas.

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Sintoniza el programa Buen Provecho con el chef Carlos Espinal para aprender más recetas de cocina, la cita es de lunes a viernes a las 9:00 AM por la pantalla de GO TV Honduras. También puedes ver la repetición a las 10:00 PM, o buscar la transmisión en Facebook o YouTube.

Ingredientes

  • 1 cabeza de pescado
  • 2 hojas de cilantro ancho
  • ½ cebolla blanca en cubos
  • 2 hojas de laurel
  • 2 filetes de caracol
  • ½ cebolla blanca finamente picada
  • 2 dientes de ajo finamente picado
  • ½ chile verde finamente picado
  • 2 tomates pera finamente picado
  • 3 hojas de cilantro ancho finamente picado
  • 3 hojas de albahaca dulce finamente picadas
  • ½ libra de yuca parafinada en cubos medianos
  • 2 guineos verdes en cubos medianos
  • 1 taza de leche de coco
  • c/n sal y pimienta

Paso a paso

  1. Poner al fuego una olla profunda y colocar la cabeza de pescado con suficiente agua, 2 hojas de culantro, ½ cebolla blanca en cubos y 2 hojas de laurel para formar el caldo. Dejar hervir, bajar el fuego y dejar por 20 minutos a fuego bajo, colar y reservar el caldo.
  2. Para el caracol, abrir en forma de mariposa y machacar muy bien hasta estar completamente blando, cortar en trozos pequeños y reservar.
  3. Para la sopa, en una olla profunda colocar ½ cebolla blanca finamente picada, el ajo, el chile verde, tomate pera y 3 hojas de cilantro ancho picado, sofreír todo muy bien por 5 minutos, transferir todo a la licuadora junto con el caldo de pescado, licuar muy bien y devolver a la olla.
  4. Agregar la yuca y los guineos verdes, dejar cocinar todo hasta estar completamente blando. Agregar la albahaca, leche de coco y terminar con el caracol, apagar inmediatamente el fuego, salpimentar al gusto y degustar.

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