• Preparación 20 min.
  • Tiempo Total 35 min.
  • Rinde 10 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Los pastelitos de papa son una buena opción para compartir en familia, es una receta muy deliciosa y fácil de preparar en casa. Para la masa necesitas harina de maíz, que luego se condimentará con con una mezcla de chile, cebolla y achiote. Para el relleno de los pastelitos utilizaremos carne molida de res y papas.

Es importante que para su relleno se sofría bien la carne, para seguidamente agregar la papa, para esto utiliza temperatura bien alta. Una vez cocido el relleno, se debe machacar muy bien hasta lograr un puré, y así se crearán los pastelitos de papa.

Estos pastelitos de papa son una delicia crujiente, puedes servirlos con ensalada de repollo o encurtido.

Al momento de hacer los pastelitos recuerda palmear muy bien la masa, colocar en el centro el relleno y en los bordes de los pastelitos apóyate con un tenedor para darle un diseño llamativo y decorativo a los pastelitos. Esta es una opción que forma parte del menú tradicional que acompaña a los hondureños en su día a día.

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Por otra parte, para el relleno puedes utilizar otro tipo de carnes, arroz, papa, pollo o camote. Además, su relleno puede ser dulce o picante lo que sea de tu preferencia. Esta deliciosa receta hondureña puede ser conocida también como empanadas de maíz o pastelitos de perro. Puedes servir con ensalada de repollo, salsa de tomate y queso, una maravilla de conjunto para degustar de un buen sabor catracho.

Esta composición de sabores es elaborada por el chef Carlos Espinal, puedes verlo a través del programa de Buen Provecho que se transmite de lunes a viernes a las 9:00 AM por su canal GO TV Honduras. ¡No te lo pierdas!

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Ingredientes

  • ½ libra de carne molida de res
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 papa mediana en cubos pequeños
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • cantidad necesaria de caldo de res
  • ½ cebolla finamente picada
  • ½ chile verde
  • cantidad necesaria de agua
  • 1 taza de harina de maíz
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de achiote
  • cantidad necesaria de aceite para freír

Paso a paso

  1. Para el relleno, precalentar un sartén a fuego fuerte y colocar la carne a sofreír, añadir el comino, papa, sal y pimienta y mezclar. Cubrir con el caldo de res y remover hasta tener la papa cocida, machacar todo muy bien y reservar.
  2. Para la masa licuar la cebolla y chile verde con un poco de agua hasta estar bien triturado, añadir a la harina de maíz mezclar todo muy bien. Añadir la sal y achiote, terminar con un poco más de agua hasta obtener una masa con la consistencia de tortilla.
  3. Formar pequeñas bolitas de 1 cucharada, aplanar formando un disco y colocar 1 cucharadita de relleno, cerrar a media luna y colocar a freír hasta estar dorado, retirar y acompañar con chismol.

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