• Preparación 45 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 6 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

La sopa de pescado fresco es un platillo que se disfruta en Semana Santa y es de los preferidos de la zona costera de Honduras. Esta es una de las recetas favoritas para el verano junto a la sopa marinera y la tradicional sopa de tortas de pescado seco.

Pescado fresco

Una deliciosa sopa de pescado fresco.

Además de ser un platillo delicioso, contiene muchos beneficios que le aporta a nuestro cuerpo, por las propiedades que tiene el pescado. Contiene muchos nutrientes y aporta una gran cantidad de hierro, ayuda a luchar contra la diabetes, es ideal para las personas que tienen los niveles de colesterol altos, una gran fuente de muchas vitaminas, además de ser sano y nutritivo para el cuerpo.

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El principal ingrediente para este platillo es el pescado, que se sirve sobre el caldo y que se caracteriza de las otras sopas por incorporar el pescado frito entero. Además de ser perfecto para disfrutar en cualquier temporada del año. Para acompañar este platillo puedes utilizar una ración de arroz blanco y por supuesto, el jugo de un limón que hará la combinación perfecta con la leche de coco y el pescado.

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Ingredientes

  • 2 tazas de aceite vegetal para freír
  • 6 pescados de 1 libra c/u
  • 6 limones (jugo)
  • cantidad necesaria de sal, pimienta y sal de ajo
  • 1 barra de margarina
  • 3 cebollinas picadas
  • 3 libras de yuca, peladas y cortadas en trozos
  • 2 patastes medianos en cubos
  • 4 zanahorias en trozos
  • 2 tomates picados
  • 1 chile morrón picado
  • 1 mazo de cilantro fino picado
  • 4 litros de agua o fondo de pescado
  • 3 latas de leche de coco
  • 1 cucharada de azafrán
  • 1 sobre de consomé de mariscos, opcional
  • 2 plátanos maduros

Paso a paso

  1. Calentar el aceite en una sartén. Sazonar el pescado con jugo de limón, sal, pimienta y sal de ajo. Dejar reposar por 5 minutos y freír bien por ambos lados. Retirar y reservar.
  2. Poner una cacerola al fuego medio y derretir la margarina. Saltear las cebollinas, la yuca, pataste y zanahoria.
  3. Verter en la licuadora el tomate, cebolla, chile, cilantro fino, ½ taza de agua y triturar hasta que se deshagan.
  4. Agregar la mezcla anterior a las verduras que están en la olla, remover y agregar el agua o fondo, agregar la leche de coco, azafrán, sal, pimienta, consomé y dejar cocinar hasta que la yuca esté blanda.
  5. Incorporar el plátano maduro y cocinar hasta que las verduras se ablanden por completo, apagar y servir inmediatamente con arroz blanco y limón.

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