• Preparación 2hrs
  • Tiempo Total
  • Rinde 4-5 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Para muchos la Navidad es uno de los momentos más importantes en el calendario de las festividades. Es por ello que Buen Provecho junto a Progcarne, Mazola,  y Progcarne con participación del Chef Carlos Espinal, les traen la deliciosa receta de tamales de cerdo.

Los famosos y deliciosos tamales o nacatameles, son uno de los platos más emblemáticos de los hondureños para esta época navideña. Se han convertido en un plato tradicional que no puede faltar en los hogares de los catrachos durante la navidad y el año nuevo. Siendo en esta temporada donde más se preparan, para deleitar con su magnífico sabor el paladar de las personas.

Pese a que los tamales son un platillo muy representativo de la gastronomía hondureña, cabe mencionar que su preparación puede ser algo extensa. Esto se debe a que requieren de una gran cantidad de ingredientes los cuales se deben preparar de distintas maneras, para que al final estos tengan ese exquisito sabor y aroma único que los caracteriza.

+Conozca: Chef Carlos Espinal realza gastronomía hondureña con tortilla de maíz

Aprende a preparar este platillo tan tradicional de la cocina hondureña para esta navidad.

Delicias de Navidad

Para los hondureños esta temporada es la más esperada, pues significa que las comidas más deliciosas de la temporada están llegando. Principalmente los tamales, los cuales caen bien sin importar la hora del día. Algunas personas disfrutan acompañar los tamales con una exquisita con un taza de café recién hecha, pero este depende del gusto de cada quien.

Otras suelen comérselos sin nada, pero otros se los comen con tortilla, igualmente algunos les gusta agregarle salsa kétchups, aunque por lo general casi todos prefieren echarle limón y sal.

VER  Mango margarita - Buen Provecho

Hoy te traemos esta receta deliciosa con cada uno de los pasos para que prepare los tamales tradicionales para que deleite a sus seres queridos, así como también a todos sus invitados durante la navidad o cualquier ocasión en la que desee sorprenderlos.

+Lea: 7 técnicas de cocción de alimentos para recetas más saludables

Una verdadera delicia que cautiva a los hondureños y que por supuesto no puede faltar en la mesa en esta época navideña.

Sugerencias al Momento de la Cocinar

Para que su masa le quede perfecta, es necesario que agregue cada uno de los ingredientes en proporciones correctas sin excederse, para que está mantenga una armonía en su sabor. También es necesario que cuando la masa se está cocinando se debe estar moviendo constantemente para que no se hagan grumos ni vaya a pegar o quemar; ya que esto puede afectar el sabor.

Una vez que ya haya hecho los tamales asegúrese de que el fuego sea constante para que todos se cocinen de manera uniforme, así como también de estar pendiente de que no se les vaya a consumir el agua para que no se vayan a quemar o ahumar.

+Vea: Utensilios de cocina que debes tener para medir ingredientes

Ingredientes

  • ½ mazo cilantro
  • 1 cebollas amarillas
  • 4 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de achiote en polvo
  • 1 chile verde
  • 2 tomates
  • 1 ½ tz caldo de pollo
  • ½ libra cerdo en cubos (Progcarne)
  • 4 tz harina de maíz
  • 1 tz manteca vegetal (mazola)
  • ½ mazo cilantro
  • 1 tomate verde
  • 1 cebolla amarilla
  • 3 dientes de ajo
  • 3 tz caldo de pollo
  • c/n Hojas para tamal
  • ½ tz arroz cocido
  • ¼ tz chicharos
  • ¼ tz zanahoria en cubos
  • ¼ tz garbanzos
  • ½ tz papa cubos
  • ¼ tz aceitunas

Paso a paso

  1. Para el relleno, licuar con el caldo de pollo, cebolla, ajo, achiote, ½ chile verde, 1 tomate. Licuar todo y reservar.
  2. Precalentar una olla profunda a fuego fuerte y sellar el cerdo, sal pimentar al gusto y verter la mezcla previa, dejar cocinar por 10 minutos a fuego medio y reservar.
  3. Para la masa, colocar en la licuadora todos los vegetales con el caldo de pollo licuar todo muy bien y reservar.
  4. En un recipiente mezclar con la harina de maíz, manteca vegetal y mezcla previa. Colocar en una profunda y llevar a cocinar a fuego medio moviendo constantemente hasta que la masa despegue de la olla, agregar mas agua de ser necesario. Retirar del fuego y reservar.
  5. Para armar los tamales, limpiar previamente las hojas para tamal, colocar en el centro una cucharada sopera de masa, por encima, carne de cerdo mas un poco del recado, arroz, aceitunas, chicharos, zanahoria, garbanzos, papa. Envolver con mucho cuidado y doblar, terminar con los amarres para tamal.
  6. En una olla profunda colocar hojas de plátano en el fondo y colocar los tamales, cubrir con mas hojas y verter agua hasta la mitad de la olla.
  7. Cubrir y dejar hervir durante 1hr a fuego medio, retirar y degustar.

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