• Preparación 2hrs
  • Tiempo Total
  • Rinde 4-5 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La Navidad es tiempo de compartir y que mejor manera de hacerlo con unos tamales de pollo. Es por ello que el Chef Carlos Espinal, con el apoyo de Buen provecho, Pollo Norteño y Mazola, y Progcarne les traen esta deliciosa receta para que prepare los mejores tamales de pollo.

Esta preparación es una de las más famosas y deliciosos que puede hacer en su hogar, para que deleite a sus seres queridos en esta época especial; la cual es muy fácil de hacer. Pues para los hondureños se ha convertido en uno platos tradicionales y significativos que no puede faltar en los hogares durante la Navidad y el Año Nuevo.

Por ello, los tamales son un platillo que representa todas esas tradiciones de la gastronomía de Honduras, y para preparar esta deliciosa receta requiere de tiempo; ya que cada uno de los pasos para hacer la masa, lleva su momento, y además se deben preparar individualmente.

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Disfruta de las delicias de la cocina hondureña, aprendiendo a preparar un delicioso tamal de pollo.

Sabrosura de la Navidad

El pollo es una de las proteínas que no puede faltar en las fiestas navideñas, pues la versatilidad y facilidad para hacer distintas preparaciones es mucha. Es por ello que, en las navidades suele utilizarse para hacer tamales.

Hoy te traemos esta receta deliciosa con cada uno de los pasos para que prepare los deliciosos y tradicionales tamales de pollo para que deleite a todos en el hogar, así como también a sus invitados durante la época navideña.

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Muchas personas disfrutan de las delicias del tamal de pollo, por ese sabor tan único que le aporta.

Sugerencias al Momento de la Cocinar

Para que sus tamales de pollo le queden deliciosos es necesario que use muchas hierbas aromáticas y especias para que le den sabor y aroma a la masa, asimismo condimentar bien el pollo para que este los absorba y se impregne. También es necesario que cuando la masa se esté cocinando se debe estar moviendo constantemente para que no se vaya a pegar o quemar; ya que esto puede afectar el sabor.

Una vez que ya haya hecho los tamales asegúrese de que el fuego sea constante para que todos se cocinen de manera uniforme, así como también de estar pendiente de que no se les vaya a consumir el agua para que no se vayan a quemar o ahumar.

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Ingredientes

  • ½ mazo cilantro
  • 1 cebollas amarillas
  • 4 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de achiote en polvo
  • 1 chile verde
  • 2 tomates
  • 1 ½ tz caldo de pollo
  • 2 pechugas con hueso ( pollo norteño)
  • 4 tz harina de maíz
  • 1 tz manteca vegetal ( mazola)
  • ½ mazo cilantro
  • 1 tomate verde
  • 1 cebolla amarilla
  • 3 dientes de ajo
  • 3 tz caldo de pollo
  • c/n Hojas para tamal
  • ½ tz arroz cocido
  • ¼ tz chicharos
  • ¼ tz zanahoria en cubos
  • ¼ tz garbanzos
  • ½ tz papa cubos
  • ¼ tz aceitunas

Paso a paso

  1. Para el relleno, licuar con el caldo de pollo, cebolla, ajo, achiote, ½ chile verde, 1 tomate. Licuar todo y reservar.
  2. Precalentar una olla profunda a fuego fuerte, cortar en cubos la pechuga de pollo y sellar, sal pimentar al gusto y verter la mezcla previa, dejar cocinar por 10 minutos a fuego medio y reservar.
  3. Para la masa, colocar en la licuadora todos los vegetales con el caldo de pollo licuar todo muy bien y reservar.
  4. En un recipiente mezclar con la harina de maíz, manteca vegetal y mezcla previa. Colocar en una profunda y llevar a cocinar a fuego medio moviendo constantemente hasta que la masa despegue de la olla, agregar más agua de ser necesario. Retirar del fuego y reservar.
  5. Para armar los tamales, limpiar previamente las hojas para tamal, colocar en el centro una cucharada sopera de masa, por encima, carne de cerdo mas un poco del recado, arroz, aceitunas, chicharos, zanahoria, garbanzo, papa. Envolver con mucho cuidado y doblar, terminar con los amarres para tamal.
  6. En una olla profunda colocar hojas de plátano en el fondo y colocar los tamales, cubrir con más hojas y verter agua hasta la mitad de la olla.
  7. Cubrir y dejar hervir durante 1hr a fuego medio, retirar y degustar.

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