Descripción de la receta
La baleada es un plato icónico en la gastronomía hondureña. Ya sea que la prefieras sencilla o con todo, siempre encanta el paladar de todos. Aunque no existe una sola versión, y es así como nace una revolucionaria receta: la baleada frita.
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Para este delicioso platillo hay muchas variaciones en cuanto a la preparación, ya que en la masa está el toque especial para que queden mejor. Hay quienes a la masa le agregan aceite de coco, otros prefieren el aceite vegetal y otros optan por la manteca. Incluso, hay quienes añaden leche de coco a la masa para un sabor más caribeño.
En el programa de Buen Provecho transmitido por GO TV Honduras, el chef Carlos Espinal nos muestra una variación más de este manjar y nos presenta la baleada frita. Y para esto necesitarás una olla profunda con suficiente aceite para fritura profunda.
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Tip del chef
Es importante que al momento de armar la baleada, debes asegurarte de que no haya agujeros en ninguna parte y luego sellar muy bien como si fuese un pastelito o burrito para que al momento de freír su relleno quede intacto.
Ingredientes
- 4 tazas de harina de trigo
- 4 cucharadas de manteca vegetal
- 2½ cucharadas de polvo para hornear
- 1 cucharadita de sal
- ½ taza de agua tibia
- cantidad necesaria de aceite vegetal para freír
- 3 huevos
- sal y pimienta al gusto
- ½ taza de frijoles refritos
- mantequilla crema al gusto
- cantidad necesaria de queso seco
- 1 aguacate
Paso a paso
- Para la masa, mezclar muy bien los primeros 5 ingredientes en un tazón y dejar reposar la masa de 15 a 30 minutos, dividir la masa cortándola en tres bolitas.
- Para el relleno, en una sartén a fuego alto colocar 1 cucharadita de aceite vegetal, batir los huevos en un recipiente, salpimentar al gusto y verter en la sartén hasta estar cocido el huevo y reservar.
- Para armar la baleada, precalentar una olla profunda con suficiente aceite para fritura profunda. Coger una de las bolitas y extender sobre un plato previamente engrasado con un poco de aceite, colocar el relleno, frijoles, queso seco, huevo cantidad deseada y 2 rodajas de aguacate, cerrar con la masa en forma de pastelito asegurándose de no dejar ningún agujero.
- Colocar a freír la baleada hasta estar bien dorada 3 minutos por lado, colocar en papel absorbente y servir.