La comida típica de Honduras además de ser rica en sabor, es muy variada, conformada por mezcla de elementos culinarios autóctonos. Los platillos típicos hondureños son elaborados en su mayoría a base de maíz, seguidos de otros ingredientes importantes como ser el arroz y los frijoles.
El acompañamiento de cada plato de comida típica depende de la zona del país donde se encuentre. En la Zona Norte de Honduras la comida es acompañada generalmente de plátano, guineo verde (banano) o yuca.
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En el caso de los garífunas su acompañamiento predilecto es la machuca, que se realiza a base de plátano; y el casabe, que es una tortilla de yuca.
Aunque la lista de platillos hondureños es realmente extensa, hemos seleccionado el top 9 de platos típicos que más amamos y consumimos en el día a día.
1- Baleadas
Las baleadas son un referente de la comida tradicional hondureña, gracias a su exquisito sabor se ha convertido en el platillo más popular y degustado en Honduras. La baleada es amada no solo por los catrachos, sino también por los extranjeros que logran probar esta delicia cien por ciento hondureña.
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Otra característica de este plato típico es su accesible costo, aparte de que sin duda se encuentran muchos lugares donde venden a un precio razonable la tan anhelada baleada.
Su preparación varía según los gustos de las personas, la baleada sencilla lleva como relleno frijoles fritos, mantequilla crema y queso rallado. Pero hay quienes agregan también aguacate, huevo, chorizo, pollo y hasta plátano maduro frito.
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2- Enchiladas hondureñas
La cocina hondureña se caracteriza por su gran variedad de platillos y recetas, así como combinación de sabores y fusión de ingredientes. Las enchiladas son básicamente una tortilla de maíz frita o tostada en la que se incorporan el resto de los ingredientes.
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El sabor secreto está en la elaboración de la tortilla, que se hace con harina de maíz, un poco de bicarbonato de sodio y achiote. Sobre la tortilla se pone carne molida con papa, repollo, una rodaja de tomate, una rodaja de huevo duro y queso rallado. Para mejor sabor se agrega un poco de salsa roja elaborada por aparte, o del jugo de la carne molida.
3- Pupusas
Las pupusas son una tortita pequeña y gruesa hecha de harina de maíz con un relleno de uno o más ingredientes. Aunque existe una disputa entre si las pupusas son originarias de El Salvador o de Honduras, no cabe duda que los catrachos sabemos preparar y disfrutar de esta delicia. Las pupusas se consume sobretodo en el Occidente del país, donde también se le conocen como empanadas.
Las pupusas se preparan con muchos ingredientes que les dan un sabor único. Las más consumidas por los hondureños son las pupusas con quesillo y chicharrón, y las pupusas con loroco ¡sabrosura!
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