El loroco es una enredadera que tiene unas pequeñas flores comestibles, es originaria del occidente de Honduras y de El Salvador, pero actualmente ya se comercializa y se consume en gran parte del país.

Tiene un sabor un poco intenso pero muy agradable al paladar. Normalmente se utilizaba casi solo para hacer pupusas de loroco con queso, pero ahora ya se está implementando en muchas otras preparaciones.

El loroco queda muy bien en las pizzas, quesos, ensaladas, fundidos de queso y en algunas sopas y salsas.
En lo personal el plato que más me gusta preparar es el pollo relleno bañado en salsa de loroco, siento que es un plato que está a la altura de cualquier evento especial, lo mejor es que es fácil de hacer y su costo no es tan elevado.

Te comparto mi receta: Pollo relleno con salsa de lorocos
Ingredientes

  • 4 pechugas de pollo
  • c/n sal y pimienta
  • ½ libra de quesillo
  • ½ libra de lorocos
  • c/n aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mantequilla amarilla
  • 2 dientes de ajo
  • 1½ tazas de crema de leche
  • 1 cucharada de fécula de maíz disuelta en agua

Paso a paso
1. Salpimentar las pechugas de pollo. Reservar.
2. Mezclar el quesillo con 3 cucharadas de lorocos finamente picado.
3. Hacer un corte transversal en la pechuga y rellenar con el quesillo.
4. Cocinar las pechugas en una sartén con aceite de oliva hasta que estén doradas por ambos lados y cocidas por dentro.

Para la salsa
1. En una sartén sofreír el resto de los lorocos  con los 2 dientes de ajo y la mantequilla amarilla.
2. Llevar a la licuadora, incorporar la crema de leche y la fécula de maíz, licuar hasta obtener una salsa.
3. Llevar a una olla a fuego medio-alto. Dejar cocinar durante 5 minutos o hasta que salsa haya espesado.
4. Servir el pollo bañado con la salsa.

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