• Preparación 20 min.
  • Tiempo Total 50 min.
  • Rinde 10 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Las enchiladas catrachas son una delicia de antaño. La receta tradicional se elabora con carne molida y trozos de papa. Mientras que su sabor secreto está en la elaboración de la tortilla con harina de maíz, un poco de bicarbonato de sodio y achiote.

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Con esta receta aprenderás a hacer cada uno de los elementos que se incluyen en las enchiladas, rescatando ese sabor de las abuelas que tanto enamoran el alma.

VER  Encurtido de cebolla y repollo

Ingredientes

  • 1 taza de aceite vegetal
  • ½ cebolla picada
  • 1 chile morrón verde picado
  • ½ taza de zanahoria cortada en cubos
  • 2 tomates picados
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 libra de carne molida de res
  • 1 papa grande cortada en cubos
  • ½ taza de agua
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 10 tortillas de maíz
  • ½ libra de repollo picado
  • 2 tomates cortados en rodajas
  • 2 huevos cocidos
  • 1 taza de queso seco rallado
  • 2 aguacates en lascas
  • 2 cucharadas de cilantro fino picado

Paso a paso

  1. En una sartén agregar 2 cucharadas de aceite, sofreír la cebolla, chile, zanahoria, tomate picado y el ajo por 1 minuto, agregar la carne y sofreír por 3minutos, añadir la papa, el agua y la pasta de tomate, salpimentar al gusto. Bajar la temperatura, tapar la sartén y dejar que se cocine la papa y se reduzca el agua.
  2. Para las tortillas, en una sartén agregar el aceite cuando esté caliente, freírlas por ambos lados hasta que doren bien, retirar y con la ayuda de un papel toalla eliminar el exceso de aceite.
  3. Armar las enchiladas, colocar en cada tortilla 2 cucharadas de carne, agregar repollo, 1 rodaja de tomate, el huevo en rodajas y espolvorear el queso rallado, colocar aguacate y cilantro picado al gusto.

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