• Preparación 45 minutos
  • Tiempo Total 25 minutos
  • Rinde porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Las torrejas de pinol son todo un éxito en esta temporada navideña. Este postre es uno de los más antaños en Honduras. Su textura y sabor es casi igual a la torreja de rapadura, la diferencia son los ingredientes, pero el encanto es singular que fascina a los más grande y pequeños del hogar.

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Torrejas de pinol 

Para preparar esta receta se necesita los siguientes ingredientes: pinol molido, canela, pimienta gorda, dulce de rapadura, ron oscuro, clavo de olor, nuez moscada, entre otros.

Las torrejas de pinol son las favoritas de muchos hondureñas, y muchos aseguran que este es el verdadero postres tradicional para la Navidad; sin embargo, se sirven las tres tipos de torrejas en diciembre: rapadura, leche y pinol. Las tres opciones son muy solicitadas y encanta el paladar de todos los hondureños.

Las torrejas nunca pasan de moda en época navideña.

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Este deleite cinco estrellas se puede degustar frío o caliente, y se acompaña un buen café hondureño o bien el famoso té de zacate limón; ambas opciones funciona para este postre tradicional de Navidad. Es por ello, que en esta ocasión te invitamos a preparar esta receta que es muy popular y querida en Honduras.

Esta receta de Torreja de pinol fue presentada por el chef Lisandro Calderón quien la presentó en el programa de Buen Provecho; el cual se transmite por las pantallas de Go TV Honduras de lunes a viernes a partir de las 9:00a.m hasta las 10:00a.m.

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Ingredientes

  • 4 claras huevo
  • 1 taza azúcar
  • 1 taza pinol molido
  • ½ cucharadita canela molida
  • ¼ cucharadita nuez moscada
  • 2 cucharadas mantequilla amarilla
  • ½ bloque dulce de rapadura
  • 5 unidades clavo de olor
  • 8 unidades pimienta gorda
  • 1 unidad limón
  • 2 onzas ron oscuro

Paso a paso

  1. Separamos la taza de azúcar en 3 partes iguales. En un bol colocamos las claras de huevo, y con un batidor eléctrico a alta velocidad comenzamos a batir las claras y al comenzar a formarse una ligera espuma o burbujas sobre las mismas agregamos la primera parte; una vez las burbujas se van formando más espesas y se va formando un color blanco más opaco agregamos la segunda parte del azúcar; y al llegar casi al punto de nieve agregamos la última parte del azúcar, con cuidado de no sobrebatir las mismas. Una vez formado el merengue, agregamos poco a poco el pinol con la canela y nuez moscada, incorporando de forma envolvente, para evitar que pierda el aire el merengue. Una vez completamente incorporados los elementos, sobre una sartén derretimos la mantequilla amarilla y sellamos por 3 a 5 minutos por lado y retiramos sobre una bandeja.
  2. En una olla derretimos la rapadura con 1 litro de agua, el clavo de olor, la pimienta gorda, la ralladura y jugo de limón dejando hervir por aproximadamente 30 minutos o al alcanzar el punto de dulzor y espesor deseado. Probamos el nivel de dulzor, y reducimos o agregamos más agua hasta encontrar el punto deseado. Una vez hecha y en su punto la miel, agregamos el ron oscuro para evitar que se evapore.
  3. Sumergimos las torrejas de pinol en la miel hecha, y reposamos durante una noche para una mejor infusión de la miel.  

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