• Preparación 45 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 6 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Si te gustan los platillos llenos de mucho sabor, el jambalaya te encantará. Este platillo se cocina en una única olla y consiste en una mezcla de carnes, mariscos y verduras que se combinan con arroz.

El jambalaya es un plato típico de Louisiana, una receta que lleva raíces españolas y francesas. Básicamente tiene su origen en los platos de arroz de la cocina mediterránea. El jambalaya es una especie de paella pero al estilo norteamericano.

+ Receta recomendada: Camarones al ajillo

Existen dos tipos de jambalaya, una criolla y otra versión cajún. La diferencia que existe entre sí es que la criolla lleva tomate para hacerla más jugosa, mientras que la cajún, no.

El jambalaya se caracteriza por ser un plato muy fuerte de sabor y con tonos picante, al igual que otros platos de la cocina cajún que comparten ciertos ingredientes, como la famosa sopa Gumbo considerado uno de los platos más importantes de la cocina estadounidense.

Ingredientes

  • 1⁄4 taza de aceite de oliva
  • 1 cebolla morada picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 3 tallos de apio picados
  • 1 chile rojo picado
  • 1 cucharadita de pimienta cayena
  • 1 cucharadita de cominos
  • 1 cucharadita de cominos
  • sal al gusto
  • 11⁄4 taza de arroz blanco grano largo
  • 2 tazas de tomates sin piel y picados
  • 1 cucharadita de tomillo fresco picado
  • 2 chorizos en rodajas
  • 1⁄2 libra de filete de pescado en trozos
  • 1 libra de camarón limpio
  • 4 tazas de agua tibia
  • perejil picado al gusto
  • 1 tallo de cebollina en rodajas finas

Paso a paso

  1. En una cacerola calentar el aceite de oliva y sofreír la cebolla, ajo y apio por 2 minutos, luego agregar el chile rojo, la pimienta cayena, cominos y sal.
  2. Agregar el arroz y sofreír hasta que esté brilloso y añadir el tomate; sofreír 3 minutos más y agregar el tomillo, chorizo, pescado, camarón y el agua, tapar y cocinar a fuego medio hasta que todo esté cocido.
  3. Servir espolvoreado con el perejil y un poco de cebollina.

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