• Preparación 45 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 8 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Las empanadas de plátano rellenas de leche son un claro ejemplo de una deliciosa receta de cocina, fácil de preparar para un postre después de un rico almuerzo.

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Los plátanos son ricos en fibra, vitaminas y minerales, si quieres sacarle provecho a este delicioso ingrediente te presentamos esta sencilla receta, y así prepares en casa unas empanadas de plátano rellenas de leche.

Además, esta receta es de origen centroamericano y forma parte de la cocina tradicional salvadoreña. También se disfruta en Honduras, ya que se degusta en opciones de relleno dulce o salado. Una de las favoritas son las que rellenan con frijoles refritos y quesillo.

+ Receta recomendada: Empanaditas de plátano rellenas de frijoles

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Ingredientes

  • 5 plátanos
  • cantidad necesaria de agua
  • ½ litro de leche
  • ½ taza de fécula de maíz disuelta en un poco de leche
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • cantidad necesaria de azúcar y canela
  • cantidad necesaria de aceite vegetal

Paso a paso

  1. Lavar los plátanos y cortar las puntas, colocarlos en una cacerola con agua y ponerlos a hervir hasta que estén cocidos.
  2. Al estar cocidos los plátanos dejarlos enfriar sin agua y quitarles las cáscara.
  3. Con un tenedor o un machacador para puré, deshacer en un tazón los plátanos hasta que quede una pasta consistente. Reservar.
  4. Para el relleno: colocar la leche en una cacerola y agregar la fécula de maíz revolviendo constantemente hasta que quede una mezcla sin grumos. Poner la cacerola a fuego lento y remover suavemente, agregar azúcar al gusto poco a poco, canela y esencia de vainilla. La mezcla comenzará a espesar y al soltar el primer hervor retirar del fuego, dejar enfriar y reservar.
  5. Tomar unas 2 cucharadas de plátano molido (remojar las manos en agua para evitar que se pegue la mezcla en los dedos). Estirar un poco la mezcla, hacer un hueco en el centro y colocar 1 cucharada de relleno de leche. Cerrar la empanada cuidando que no se salga el relleno. Darle forma a la empanada y colocar en una bandeja con papel plástico. Repetir el procedimiento hasta terminar las mezclas.
  6. Calentar abundante aceite en una sartén grande, una a una, poner las empanadas con cuidado para que no se abran.
  7. Freír 2 minutos por lado y dar vuelta con una cuchara. Sacar del aceite y colocar en papel toalla para escurrir la grasa.
  8. Una vez frías, colocar azúcar en un recipiente y rebozar las empanadas de ambos lados. Servir y acompañar con café.

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