• Preparación 35 min.
  • Tiempo Total 3 h 30 min.
  • Rinde 7 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Está exquisita receta nos transporta al mágico Copán, ubicado en la zona occidental del país. Tierra que se caracteriza por su deliciosa tradición y cultura, así como por su variedad gastronómica, entre ella se encuentra la espectacular chanchita horneada copaneca.

+ Te recomendamos: Ticucos de frijoles

Los diferentes matices de este plato no son ninguna casualidad ya que es una mezcla de sabores criollos convirtiendo esta receta en una perfecta combinación apta para satisfacer diferentes gustos. Lo ideal es que puedas hacerla en horno de barro o leña, pero si no tienes disponibles puedes hacer la chanchita horneada en horno eléctrico.

VER  Pollo en salsa de loroco

Ingredientes

  • 1 lechón de 15 libras
  • 1 bolsa de sal
  • 2 libras de masa de harina de maíz (ya preparada)
  • 8 tomates
  • 3 chiles morrones
  • 1 mazo de cilantro fino
  • 5 cebollas
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cucharadita de achiote
  • cantidad necesaria de pimienta

Paso a paso

  1. Limpiar el lechón y cubrirlo con abundante sal, dejar reposar 10 minutos y retirar el excedente.
  2. Diluir 1 libra de masa en agua y embadurnar toda la pieza del lechón. Reservar.
  3. Licuar los tomates, chiles, cilantro, cebollas, ajos, achiote y pimienta hasta formar una salsa. Diluir la otra libra de masa y mezclar con la salsa. Reservar.
  4. Colocar la chanchita en una placa para horno y bañar con la mezcla anterior.
  5. Hornear en horno de barro o en horno eléctrico o de gas a 500°F durante 3 horas.
  6. Dar vuelta cada 30 minutos para lograr una cocción pareja. Retirar.
  7. Dejar reposar 20 minutos antes de servir con frijoles fritos, arroz blanco y tortillas recién hechas.

También te puede interesar

35 min. 3 porciones

Pollo al limón Almuerzos, Cenas

Por Chef María José Cardona
20 min. 1 porciones

Arroz con loroco Complementos

Por Guadalupe Flores
1 hora 4 porciones

Pollo chuco Almuerzos, Cenas

Por Buen Provecho

Deja un comentario