• Preparación 45 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 10 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Y ahora con ustedes su majestad, el baleadon. Así presentaría la blogger Stephany Barahona su creación con la que participó en el Reto de la Mejor Baleada. Una suculenta creación que ha despertado las papilas gustativas de las redes sociales, el baleadon como le ha nombrado Stephany a su versión de la baleada hondureña.

Como hondureños sabemos que si existe un plato que nos representa alrededor del mundo, esa es la baleada. Una divina creación a base de tortilla de harina, frijoles fritos, queso y mantequilla. Pero para gustos los sabores, existe una infinidad de rellenos para la baleada. Stephany Barahora, del blog Una Mordida a la Vez, nos comparte su receta.

+Te recomendamos: La baleada, un plato tradicional con historia 100% hondureña

El baladeon de Stephany Barahona es un verdadero manjar que antojó a todos en Instagram.

Las baleadas son uno de los platos más icónicos del país y este 20 de junio se conmemora el Día Nacional de la Baleada. Buen Provecho ha rendido homenaje a la baleada durante toda la semana, y hemos probado una infinidad de recetas para que innoves no sólo en la preparación de la baleada, sino también en la forma de comerla.

+Prueba: Baleada sencilla con tortilla de harina Integral

No existen límites para comer una, ya que puedes agregarle los ingredientes que tú desees. En esta ocasión te presentamos un baleadon, una baleada a la que Stephany le agrega en su relleno: frijoles fritos con Sazonador de Costilla Maggi, carne asada con cebollina, huevo con chorizo, Doritos, mantequilla y encurtido. Una explosión de sabores y textura que se disfrutan en cada bocado.

Prepara en casa esta opción de baleada ¡apta para quienes aman los sabores extremos!

En esta receta te mostramos el paso a paso para que prepares no una baleada sino un baleadon que sabemos te va a encantar. Para eso procura tomar en cuenta las medidas exactas que te compartimos y el paso a paso, para que el resultado sea justo el que deseas obtener.

VER  Pinchos de cerdo ranchero con salsa de aguacate

Ingredientes

  • 1 libra de harina La Rosa
  • ¼ cucharadita de polvo para hornear
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharada de manteca vegetal
  • 1 cucharada de mantequilla amarilla
  • 1 taza de leche tibia
  • cantidad necesaria de frijoles fritos con sazonador de costilla Maggi
  • huevo con chorizo al gusto
  • carne de res asada con cebollina al gusto
  • 1 aguacate
  • 1 plátano frito
  • 1 bolsa de Doritos
  • cantidad necesaria de mantequilla crema
  • encurtido al gusto

Paso a paso

  1. En un recipiente hondo agregar los ingredientes secos, poner la harina, el polvo para hornear y el azúcar.
  2. Agregar la manteca y la mantequilla amarilla y amasar a mano, para incorporar la manteca con la harina.
  3. Poco a poco agregar la leche tibia, y amasar hasta integrar todo en una sola masa.
  4. Hacer las bolitas con un poco de aceite en las manos, y cubrir con una manta para dejar reposar 30 minutos sin interrumpir destapando.
  5. Agarrar las bolitas y estirar con ayuda de papel aluminio y un rodillo si se tiene, si no con las manos.
  6. Ya estirada la tortilla colocar en un comal precalentado a fuego medio bajo. No quitar el papel aluminio después de unos 15 segundos, cuando la tortilla se comienza a inflar y el papel se despegará fácilmente. Ahora quitar el papel y dar vuelta para dejar por 8 segundos.
  7. Untar cada tortilla con los frijoles, esparcir bien en toda la tortilla.
  8. Agregar el huevo con chorizo y la carne asada en un solo lado de la tortilla para poder cerrarla.
  9. Agregar el plátano y el aguacate. Luego Dorito al gusto para darle un toque crujiente a la baleada. Por ultimo añadir la mantequilla y el encurtido. Servir.

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