• Preparación 1 h
  • Tiempo Total 1 h
  • Rinde 8 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La ganadora del Reto a la Mejor Baleada, fue la Baleada a la Majo por la chef Maria José “Majo” Cardona. La chef se inspiró en su baleada con sabores 100% hondureños para celebrar la Semana de la Baleada. Una de las tantas actividades de Buen Provecho para celebrar el Día Nacional de la Baleada.

La chef Majo preparó junto a Harina La Rosa, Marca Pais Honduras y Maggi su baleada, junto a la blogger Stephany Barahona de Una Mordida a la Vez. La chef hizo ver como que es muy fácil incorporar los ingredientes para la tortilla de la balaeda, integrando en la masa, harina de trigo, manteca, polvo para hornear, sal, azúcar y agua hasta integrar todos los ingredientes.

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Baleada a la Majo, por la chef Maria José Cardona.

El secreto del amasado

La chef Maria José Cardona compartió que el secreto para el amasado perfecto de la baleada es que la harina este húmeda pero no pegajosa. La tortilla de la baleada adquiere su toque especial durante el amasado, paso que la chef asegura es determinante para la suavidad y esponjosidad de la baleada. Aquí te compartimos su receta, para que la puedas hacer en casa y compartir en familia. Para servir acompañar con cebolla morada curtida en limón y un poco de queso ahumado rallado.

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VER  Baleada con huevo estrellado

Ingredientes

  • 1 libra de Harina La Rosa
  • ½ cucharadita de polvo para hornear
  • ¼ libra de manteca vegetal
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de azúcar
  • 1½ taza de agua aproximadamente
  • 1 libra de fajitas de res
  • 1 sobre de Consomé de Res Maggi
  • c/n aceite vegetal
  • c/n frijoles fritos
  • 1 aguacate grande en lascas
  • c/n huevo cremoso con coco
  • c/n mantequilla

Paso a paso

  1. Mezclar en un tazón el harina con el polvo de hornear, manteca, sal y azúcar. Unir todo muy bien hasta lograr una mezcla arenosa, luego verter poco a poco el agua hasta lograr una masa húmeda pero no pegajosa. Tapar y dejar reposar por 15 minutos.
  2. Estirar y amasar de nuevo, para partir y formar las bolitas, mojando las manos con un poco de aceite. Volver a tapar y dejar reposar por 30 minutos mas.
  3. Preparar en una sartén caliente con aceite las fajitas de res con un poco de chile y cebolla en lascas, sazonar con el consomé de res y cocinar.
  4. Precalentar un comal. Estirar la bolita de masa sobre papel aluminio, formando la tortilla. Colocar sobre el comal ya caliente y al levantarse el papel es tiempo de darle vuelta a la tortilla de harina. Repetir el proceso con toda la masa.
  5. Armar la baleda, untando primero los frijoles para luego colocar las fajitas, encima el huevo cremoso, el aguacate y la mantequilla al gusto.

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