• Preparación 45 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 6 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

La baleada steak a lo catracho es sólo una versión renovada de las baleadas hondureñas. No existe lugar a dudas que las baleadas son de la comida que más representan al hondureño. Este delicioso platillo tiene una diversidad de rellenos para todos los gustos, entre los más comunes están el huevo, chorizo, mantequilla, queso, plátano y carne; una prueba más de la calidad culinaria de Honduras.

Es en la inspiración de la diversidad de ingredientes que encontramos en nuestro país que el chef Roberto Espinal crea esta versión. La baleada steak a lo catracho, con algunos ingredientes no tan comunes en las baleadas pero que sabemos te van a encantar del mismo modo.

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La baleada steak a lo catracho se caracteriza por llevar un corte de carne premium.

Con solo ver la fotografía de esta baleada steak sabemos que se te hace agua la boca. Y es que existen muchas versiones de baleadas, pero quizá nunca habías probado esta versión que se caracteriza por llevar un corte de carne de res premium.

¡El steak!

Como te lo mencionamos anteriormente esta baleada lleva un corte especial de carne. El seleccionado es el rib eye, un jugoso corte de carne de res que se destaca por ser tierno, suave y con un sabor inigualable.

Consejo del chef

Si tienes pensado no consumir todas las tortillas de harina, el chef Roberto Espinal te recomienda que para una mayor suavidad en las tortillas almacenarlas en una bolsa ziploc, luego de sacarlas del comal.

VER  Pie de mango

Ingredientes

  • ½ libra de harina de trigo
  • ½ cucharadita de polvo para hornear
  • ½ taza de leche de coco
  • sal y pimienta al gusto
  • ½ taza de coco seco rallado
  • ¼ taza de aceite vegetal
  • 1 libra de rib eye steak
  • 2 ajos machacados
  • 1 taza de frijoles cocidos
  • 1 cebolla morada
  • ½ libra de tomates cherry
  • aguacate al gusto
  • ½ libra de mantequilla escurrida

Paso a paso

  1. Para hacer la tortilla colocar la harina en un tazón e incorporar con el polvo de hornear, la leche de coco, sal, coco rallado y el aceite vegetal. Mezclar hasta obtener una mezcla homogénea y suave. Hacer bolas del tamaño deseado y dejar reposar por 20 minutos. Estirar cada masa para formar la tortilla palmenado con la mano y llevar a un comal caliente para cada tortilla 35 segundos por lado. Repetir con toda la masa.
  2. Para la carne, calentar una sartén con aceite. Colocar la carne sazonada con ajo, sal, pimienta. Sellar y cocinar hasta obtener el termino deseado, retirar y cortar en finas tiras.
  3. Para los frijoles, calentar una sartén con aceite. Hacer puré de frijoles usando un triturador de mano. Sofreír la mitad de la cebolla y agregar los frijoles. Dejar reposar a fuego lento por 15 minutos.
  4. Rellenar la tortilla de harina con los frijoles fritos, añadir los tomates cortados en cubos, la cebolla en julianas el aguacate y el rib eye steak. Cubrir con mantequilla y servir.

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