4. Gallina en pinol
La Gallina en pinol es un tradicional recado típico de la región Occidental de nuestro país y su preparación es a base de maíz. Primero se ablanda el maíz en agua, luego se seca y después hay que tostarlo en el comal, y mientras tanto la elaboración del recado se hace con tomate, cebolla, cilantro y ajo.
¿Cómo hacerlo?
Para preparar el pinol mezclar 1 taza de harina de maíz, 1 cucharadita de comino en polvo, 1 cucharadita de pimienta negra molida y 1 cucharadita de achiote en polvo. Integrar todo muy bien y reservar. Licuar el tomate, la cebolla, cilantro y ajo en 1 taza de agua.
En una olla de presión (de preferencia) colocar los trozos de gallina, los ingredientes licuados y suficiente caldo de gallina, añadir 1 cucharada de sal. Tapar y cocinar por 40- 45 minutos. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de la gallina. al estar cocida retirar del fuego y reservar.
Disolver el pinol en 1 taza de agua y agregar a la preparación. Llevar de nuevo al fuego y dejar hervir nuevamente por 15 minutos. La sopa debe tener una consistencia espesa. Rectificar sazón y retirar del fuego. Servir con arroz blanco y rociar con cilantro grueso finamente picado.
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