La gastronomía de nuestro país siempre nos sorprende en cada uno de sus ámbitos, sin duda el pinol no es la excepción, pues le da ese toque especial a los platillos que nos encantan. A pesar de que muchas personas solo han probado esta delicia como bebida caliente, sin embargo también se puede preparar de diferentes maneras y darle un toque especial a algunas recetas.

El pinol es un alimento prehispánico el cual se elabora a base de harina de maíz tostada, con el toque dulce del azúcar. En la actualidad se produce a mano, utilizando varios hornos de piedra con leña, para darle este toque hogareño y cálido. Este ingrediente posee vitaminas y nutrientes clave como los antioxidantes, fibra, aminoácidos y proteínas, necesarios para nuestra sana alimentación.

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Te mostramos algunas recetas que puedes elaborar utilizando el pinol, delicias que se disfrutan en diferentes partes del territorio nacional.

1. Torrejas de Pinol 

La torreja es parte del menú de diciembre, la importancia es tan significativa que emociona a quien la pruebe por su sabor dulce y suave. Pero hoy te proponemos a preparar no la tradicional torreja de pan, sino la Torrejas de pinol

¿Cómo hacerlo?

Separar la claras de las yemas y batir en un tazón las claras a punto de nieve, agregar las yemas y batir por 10 minutos más. Tamizar el pinol y agregar poco a poco a los huevos batiendo a velocidad baja hasta integrar todo y lograr una masa con consistencia espesa.

Calentar aceite en una sartén a fuego medio. Verter un cucharón de la mezcla y freír. Las tortitas deben de quedar esponjadas, cocinar por ambos lados retirar y colocar sobre papel absorbente para extraer el exceso de aceite. Repetir el procedimiento hasta acabar la masa.

Para elaborar la miel, partir el dulce de rapadura en pedazos, colocarlo en una cacerola y agregar el agua, canela en rajas, pimienta gorda, clavo de olor y dejar hervir hasta tener consistencia de miel. Colar la miel y llevarlo a fuego lento. Agregar las torrejas y llevar a hervor hasta lograr que las torrejas se impregnen con la miel. Servir calientes o frías.

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