El achiote se utiliza de diferentes maneras, puesto que es considerado un ingrediente principal en la diversidad de muchos platillos hondureños. Se utiliza como condimento y colorante natural en sopas como de mondongo, mariscos, carnes, masas para tamales, y para frituras como las enchiladas y pastelitos de maíz, y guisados como la candinga, estas comidas son de las mas populares en el territorio catracho.
Su suave sabor y su llamativo color son atractivos culinarios de mucha importancia al momento de elaborar platillos. El sabor de este ingrediente es particular, aporta un sabor peculiar a los platos típicos. Puedes utilizar este condimento directamente de la semilla o del polvo de la semilla. Es ideal para saborizar mariscos, carnes y pescados.
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¿Cuál es la mejor forma de utilizarlo?
El achiote puede ser usado en polvo, en semillas, o en pasta. Al comprar semillas, eliges las que tengan un color rojo oxido, y no café mate. La forma a utilizar depende del platillo que quieras preparar, si es algo liquido utiliza el achiote en polvo, y si es algo solido como masa utilízalo en pasta.
El sabor que aporta este condimento es un toque ahumado y dulzón a las preparaciones. En nuestra gastronomía hondureña es utilizado por su sabor y color natural. Es también usado en la preparación de salsas.
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Algunos beneficios que aporta
El achiote es una pequeña semilla de un arbusto originario de América y científicamente llamado bixa Orellana. Es mas utilizado en Centroamérica y América del sur. Es un condimento maya fue utilizado por los mayas, tanto en su cocina como en sus pinturas. A este condimento en pasta también lo conocemos como recado.
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Protege la vista de rayos UV gracias a la bixina que representa los pigmentos del achiote, esta planta protege nuestros ojos de los rayos dañinos, ya que la bixina ayuda absorber los rayos UV que afecta a la vista. Ayuda a mejorar la digestión debido al alto nivel de fibra que posee el achiote en su semilla, también es bueno para la absorción de los nutrientes en el cuerpo.