Descripción de la receta
Los totopostes son una deliciosa receta de origen precolombino, lo que demuestra una vez más la variedad de usos que se le puede dar al maíz en la gastronomía de nuestro querido Honduras.
¿Cómo elaborar los totopostes?
Esta deliciosa receta, consta de unas bolitas hecha de maíz que poseen un sabor único y una textura al paladar increíble, que los hace deseables. Para elaborar esta exquisita receta solo necesitas los siguientes ingredientes: harina de maíz, margarina y rapadura de dulce.
Los totopostes son uno de los bocados típicos que puedes disfrutar a lo largo del occidente de Honduras, acompañarlo con una taza de café en el desayuno, es una excelente opción para comenzar el día, o por qué no para disfrutar por la tarde.
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Por otro lado, este vocablo «totoposte» es usado en El Salvador, Guatemala, Honduras, México y Nicaragua. Se refiere a una variedad de tortilla hecha y preparada a base de masa de maíz o una fracción de ella muy tostada, era parte de un alimento propio de los precolombinos, los indios elaboraban bolitas de masa y tostaba con horno de leña o en las brasas.
Ingredientes
- 5 tazas de masa ya preparada de harina de maíz
- 1 taza de margarina
- cantidad necesaria de trozos de dulce de rapadura
Paso a paso
- Mezclar en un tazón la masa de maíz con la margarina hasta formar una masa uniforme.
- Formar bolitas del tamaño de una pelota de golf o de tenis si se desea más grande, en el centro poner un pedazo de dulce de rapadura y volver a formar la pelota.
- Colocar en un molde de aluminio previamente engrasado y hornear a 450°F durante 15 minutos o hasta que estén bien doraditos. Retirar.
- Servir y acompañar con 1 taza de café.