• Preparación 40 min.
  • Tiempo Total 1 h 40 min.
  • Rinde 6 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Esta es una receta típica en la zona sur de Honduras. Las montucas son un platillo tradicional parecido al nacatamal. La diferencia es que las montucas se preparar con elote tierno, y para su relleno se puede elegir entre carne de pollo, res o cerdo.

Para disfrutarlas mejor, las montucas se sirven con queso rallado y mantequilla crema.

 

VER  Candinga o Chanfaina

Ingredientes

  • 8 elotes tiernos
  • ½ taza de leche
  • cantidad necesaria de sal
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharada de margarina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • ½ libra de carne de cerdo
  • ½ cebolla
  • ¼ chile dulce
  • 1 tomate
  • 1 diente de ajo
  • cantidad necesaria de achiote
  • cantidad necesaria de pimienta y comino
  • 2 rajas de canela
  • Hojas de elote para envolver
  • Hilo de penca de plátano para amarrar

Paso a paso

  1. Desgranar los elotes con un cochillo fino y moler los granos con la leche y el agua hasta formar una masa espesa.
  2. Cocer la pasta con sal y dos cucharadas de aceite vegetal. Poco a poco agregar la margarina y el azúcar.
  3. Licuar la cebolla, el chile, el tomate sin la piel, el ajo, y el achiote al gusto disuelto en agua, comino, sal y pimienta al gusto junto con las rajas de canela. En una olla calentar el aceite vegetal restante y sofreír el cerdo, agregar la mezcla de la licuadora y seguir en el fuego hasta que la carne esté cocinada. Retirar ¼ taza de esta mezcla y agregar a la masa (sin la carne).
  4. Poner una cucharada grande de masa en cada hoja y luego, en medio de la masa, una porción del recado preparado junto con una porción de carne, envolver y amarrar con el hilo de penca de plátano.
  5. Para cocinarlas poner en una olla grande suficiente agua, colocar una capa de montucas, después una capa de hojas de elote y seguidamente una capa de montucas, tapar con hojas de elote restantes. Llevar al fuego durante una hora, retirar y servir.

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