• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 2 horas
  • Rinde 12 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Las montucas estilo Catacamas son un platillo tradicional parecido al nacatamal. La diferencia es que las
montucas se preparan con elote tierno, y para su relleno se puede elegir entre carne de pollo, res o cerdo.

Si desea disfrutarlas mejor, las montucas se sirven con queso rallado y mantequilla crema. Sin embargo, en el municipio de Catacamas su sabor lo sentirá inigualable.

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Una ventaja de las montucas es que no son igual de tradicionales que el nacatamal, por lo que puede prepararlo en cualquier fecha del año no solamente en las fiestas navideñas.

VER  Tamalitos de elote

Ingredientes

  • 5 libras de granos tiernos de elote
  • ¼ taza de azúcar
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 taza de mantequilla rala
  • 1 cucharadita de achiote
  • 2 barras de margarina
  • 2 libras de alitas de pollo cortadas en 2 pedazos
  • ¼ taza de tomate
  • ¼ taza de cebolla
  • ¼ taza de chile dulce
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de orégano seco triturado
  • cantidad necesaria de sal
  • 1 taza de frijoles fritos
  • 14 hojas de tuza de maíz

Paso a paso

  1. Moler los granos tiernos de elote hasta que esté totalmente triturados.
  2. Mezclar la cuarta parte de la masa de elote con la canela, la mantequilla, el azúcar y el achiote. Reservar.
  3. Freír en la margarina las alitas de pollo con la cebolla, chile, tomate, sal y orégano y reservar.
  4. Colocar en el centro de una hoja de tuza con un cucharón la mezcla de elote, encima colocar una alita. Empacar en forma de cono de manera que la mezcla mantenga su forma. Colocarlas en una olla grande no muy honda hasta terminar con todas.
  5. Agregar 3 litros de agua y calentar, cuando esté en ebullición poner las montucas a cocinar durante 40 minutos, retirar y dejar enfriar, servir con mantequilla rala y frijoles fritos.

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