• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 2 horas
  • Rinde 12 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

En la pintoresca ciudad de Catacamas, Olancho se mantiene una experiencia gastronómica que te guía por un viaje de sabores auténticos y tradiciones culinarias profundamente arraigadas en nuestra cultura. La comida típica de Catacamas va más allá de simplemente alimentarse; es una oportunidad para explorar la diversidad de nuestra tierra y conectarte con la identidad hondureña a través de sus exquisitos platillos.

En esta ocasión te presentamos las montucas estilo Catacamas, un platillo tradicional parecido al nacatamal. La diferencia es que las montucas se preparan con elote tierno, y para su relleno se puede elegir entre carne de pollo, res o cerdo. Si tienes la oportunidad de probar este manjar, no dudes en hacerlo y disfrutar de un bocado cargado de historia y tradición. ¡Una experiencia culinaria que vale la pena vivir!

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Un sabor exquisito de Olancho.

Montucas en Honduras

Las montucas son un delicioso manjar que ha cautivado a los paladares de Centroamérica, revelando en cada bocado una historia rica y diversa. Son un plato emblemático de la cocina hondureña, sus raíces se remontan a la época precolombina, cuando los indígenas de la región elaboraban tamales de maíz rellenos. A lo largo del tiempo, esta tradición culinaria se fusionó con diversas influencias para dar lugar al exquisito platillo que hoy conocemos como montucas hondureñas.

Para disfrutar al máximo de las montucas al estilo Catacamas, se recomienda servirlas con queso rallado y mantequilla crema, su sabor se vuelve verdaderamente inigualable. Una ventaja de las montucas es que, a diferencia del nacatamal, no están limitadas a ocasiones específicas como las fiestas navideñas o de fin de año, por lo que se pueden disfrutar en cualquier época.

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Ingredientes

  • 5 libras de granos tiernos de elote
  • ¼ taza de azúcar
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 taza de mantequilla rala
  • 1 cucharadita de achiote
  • 2 barras de margarina
  • 2 libras de alitas de pollo cortadas en 2 pedazos
  • ¼ taza de tomate
  • ¼ taza de cebolla
  • ¼ taza de chile dulce
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de orégano seco triturado
  • cantidad necesaria de sal
  • 1 taza de frijoles fritos
  • 14 hojas de tuza de maíz

Paso a paso

  1. Moler los granos tiernos de elote hasta que esté totalmente triturados.
  2. Mezclar la cuarta parte de la masa de elote con la canela, la mantequilla, el azúcar y el achiote. Reservar.
  3. Freír en la margarina las alitas de pollo con la cebolla, chile, tomate, sal y orégano y reservar.
  4. Colocar en el centro de una hoja de tuza con un cucharón la mezcla de elote, encima colocar una alita. Empacar en forma de cono de manera que la mezcla mantenga su forma. Colocarlas en una olla grande no muy honda hasta terminar con todas.
  5. Agregar 3 litros de agua y calentar, cuando esté en ebullición poner las montucas a cocinar durante 40 minutos, retirar y dejar enfriar, servir con mantequilla rala y frijoles fritos.

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