• Preparación 20 min.
  • Tiempo Total 35 min.
  • Rinde 5 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Los plátanos en mole son un platillo guatemalteco ideal para quienes son amantes de los sabores intensos, especialmente del gusto particular del plátano macho maduro. Por esa razón aquí te compartimos una fácil receta para preparar y que estamos seguros de que te encantará.

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Esta es una delicia de origen guatemalteco, una combinación exquisita de sabor.

Hoy tenemos esta receta práctica y sencilla de realizar para los amantes del plátano. El delicioso plátano en mole tiene orígenes de nuestro país hermano Guatemala. Fue entonces que se unieron los ingredientes de dos continentes en este exquisito platillo, el chocolate amargo y el ajonjolí.

¡Beneficios del plátano!

Así mismo, se ha convertido en uno de los postres más deliciosos surgidos en nuestro país, el cual tiene como base el chocolate, que  juntamente con los demás condimentos, se convierten en un recado exquisito que se mezcla sobre plátano frito en tajadas.

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1/ Anemia o fatiga

El plátano resulta de mucha ayuda para recuperar fuerzas. Si se consume después de realizar ejercicio, aumenta la capacidad de resistencia ya que aporta una excelente combinación de hidratos de carbono y potasio, ambos necesarios para la actividad muscular. De hecho, muchos deportistas lo toman antes o durante la competición.

2/ Reduce la tensión arterial

Gracias al potasio, se demuestra efectivo disminuyendo la hipertensión arterial. Un plátano proporciona alrededor del 15% de las necesidades diarias de potasio de un adulto.

3/ Combate el estreñimiento 

Los plátanos verdes mejoran el tránsito intestinal por su contenido en almidón e hidratos de carbono no asimilables, aunque son más indigestos y también pueden provocar flatulencias. Por el contrario, los maduros se aconsejan en caso de diarrea porque suavizan la mucosa digestiva inflamada.

Para realizar más de estas deliciosas recetas del chef Carlos Espinal, puedes sintonizar el programa de televisión Buen Provecho por go tv Honduras a las 9:00 AM de lunes a viernes..

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VER  Crema de pollo y vegetales

Ingredientes

  • 4 plátanos maduros
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 1 tomate cortado en cubos
  • 1 chile pasa
  • 1 raja de canela
  • ½ taza de semillas de ajonjolí
  • ¼ taza de semillas de ayote
  • 2 rodajas de pan dulce tostado
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1 taza de chocolate amargo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • ½ taza de pasta de mole

Paso a paso

  1. Pelar y cortar los plátanos en rodajas de 2 dedos de grosor, freír en un sartén con aceite a fuego medio y reservar.
  2. En una olla colocar un poco de aceite y sofreír los tomates, chile y canela por 5 minutos
  3. Tostar en un comal o plancha caliente el ajonjolí y las semillas de ayote, colocar en la licuadora y mezclar con la salsa de tomate, chile y canela. Triturar bien y agregar el pan dulce tostado, el caldo y azúcar, triturar todo muy bien.
  4. Colocar la mezcla anterior en una olla profunda a fuego medio con el chocolate, dejar romper hervor hasta fundirse, agregar la pasta de mole y remover hasta integrar. Sazonar con sal y pimienta al gusto.
  5. Servir el plátano y bañar con la salsa de mole, espolvorear con semillas de ajonjolí.

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