• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Indio viejo es una receta tradicional de la gastronomía de nuestros hermanos nicaragüenses. Posee un nombre llamativo, es una receta de carne con distintos vegetales donde se hace un guiso completamente delicioso. Cabe mencionar, que para su preparación las tortillas de maíz se deben de dejar en remojo una noche antes. Por otro lado, la falda de res se puede cocinar en una olla de presión para lograr mejor contextura y sabor.

El chile que utilizaremos en esta receta es el chile verde (chitomas) el chile indio, no chile morrón, ya que su gusto es totalmente diferente.

Indio viejo, una deliciosa receta de Nicaragua.

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En muchas regiones de Nicaragua se elabora este rico mangar de la cocina tradicional nicaragüense, en general se prepara en ocasiones especiales y más en las fiestas patronales y en eventos sociales como bodas, cumpleaños o banquete al aire libre.

Este platillo, en algunos departamentos de Nicaragua se le dice: “masa de cazuela”, en algunos otros como en Chontales, se le dice “macho cansa”. En departamentos de la región del norte de Nicaragua se le dice “marol”.

El indio viejo se puede prepara con tortilla desboronada, y el un punto de partida está en la masa, la carne, las verduras y hierbas que hacen de este plato, uno de los más deliciosos de la cultura culinaria de Nicaragua y sobretodo su color y textura que es inconfundible.

Esta delicia es elaborada por el chef Carlos Espinal, puedes verlo en el programa de Buen Provecho que se transmite de lunes a viernes a las 9:00AM por el canal de GO TV Honduras. ¡No te lo pierdas!

VER  Sopa Minestrone

Ingredientes

  • 6 tortillas de maíz
  • 2 libra de falda de res
  • 2 cebollas medianas en julianas
  • 3 dientes de ajo
  • ½ taza de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de comino
  • cantidad necesaria de sal
  • 2 chile verde dulce en julianas
  • 2 tazas de hierbabuena
  • 2 tomates en cubos medianos
  • 1 cucharada de achiote en polvo
  • jugo de 1 naranja agria

Paso a paso

  1. Cortar las tortillas en cuadros pequeños, cubrir de agua y dejar en remojo por 12 horas.
  2. Colocar en una olla de presión la falda de res, 1 cebolla en cubos medianos, 1 diente de ajo y cubrir 2 dedos arriba de la carne con agua, cocinar por 40 minutos. Retirar la carne, deshilachar y reservar el caldo.
  3. En una olla profunda colocar la manteca de cerdo a fuego alto y poner el resto de la cebolla y ajos, comino, sal y chile verde, sofreír todo muy bien a fuego medio por 5 minutos.
  4. Agregar la carne y hierbabuena, sofreír todo por 5 minutos.
  5. Remover del agua las tortillas y colocar en la licuadora con 2 tazas de caldo de res, tomates, achiote y triturar todo muy bien, añadir a la mezcla de la carne y dejar cocinar a fuego bajo por 20 minutos, terminar con el jugo de la naranja agria. Servir y acompañar con arroz y plátano maduro cocido.

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