• Preparación 20 min.
  • Tiempo Total 45 min.
  • Rinde 2 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La sopa marinera es una exquisita receta que sobresale en la gastronomía hondureña. Es una combinación de sabores costeños reunidos en un solo plato y es muy fácil de preparar. Este platillo se degusta en hora del almuerzo y es perfecto para una reunión familiar en el fin de semana.

Esta sopa se trata de una preparación culinaria que presenta como ingrediente una o varios tipos de mariscos. Este tipo de sopas es muy popular en las cocinas de aquellos países que tienen costa marítima.

Deliciosa sopa de marinera. preparada por el chef Carlos Espinal.

Entre las sopas que disfrutan los hondureños están la sopa marinera, sopa de frijoles, la sopa mondongo, las sopas de carne de res. Generalmente todas estas sopas se mezclan con plátanos, yuca y repollo, y se sirven con tortillas de maíz.

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Por su parte, los mariscos destacan por su sabor, por ser un producto versátil a la hora de cocinar y por su aporte nutricional. ofrecen una gran cantidad de proteínas de alta calidad. También, contienen muchos de los aminoácidos esenciales y son bajos en carbohidratos.

Tip del chef

Recuerda golpear con un martillo de cocina el caracol para evitar que quede duro, también evita sobre cocinarlo. El caracol debes agregarlo 2 minutos antes de retirar la sopa del fuego. Por otra parte, mantén presente, no agregarle al caldo la leche de coco a temperatura ambiente, ya que esto hará que se te corte. El chef recomienda, calentar un poco la leche de coco antes de añadirla.

Esta deliciosa receta de sopa marinera es preparada por el chef Carlos Espinal, puedes verlo en el programa de Buen Provecho que se transmite de lunes a viernes a las 9:00AM por el canal de GO TV Honduras. ¡No te lo pierdas!

VER  Flor de langosta

Ingredientes

  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 cebolla amarilla finamente picada
  • 1 chile verde finamente picado
  • ½ mazo de cilantro finamente picado
  • 1 tomate en trocitos
  • 2 tazas de caldo de pescado o mariscos
  • 2 tazas de leche de coco
  • 1 libra de yuca
  • 2 bananos verdes
  • 1 cucharada de achiote en polvo
  • 1 papa mediana en cubos
  • 2 colas de langosta
  • 1 libra de camarones
  • 3 jaibas
  • ½ libra de caracol
  • 1 filete de pescado en cubos
  • cantidad necesaria de sal y pimienta

Paso a paso

  1. En una olla profunda colocar un poco de aceite a fuego medio, sofreír el ajo, cebolla, chile, cilantro y tomate hasta estar dorado, retirar y licuar todo con un poco del caldo de pescado.
  2. Retornar todo a la olla con el resto del caldo de pescado, agregar la leche de coco, la yuca en trozos, banano en trozos, el achiote y la papa, cocinar a fuego medio, hasta que estén blandos los vegetales.
  3. Partir por mitad la langosta y agregar a la olla, junto a las jaibas, camarones, caracol y el pescado, dejar cocinar por 3 minutos, salpimentar al gusto, remover todo y servir.

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