• Preparación 10 min.
  • Tiempo Total 20 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

¿Te mueres por la sopa de tortilla, amas su sabor y su originalidad pero no sabes cómo hacerla?. Pues bien, nosotros aquí te mostramos unos simples pasos de cómo preparar una deliciosa comida al estilo mexicano pero sin dejar atrás ese toque especial que solo tú puedes darle.

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La sopa de tortilla se caracteriza por contener ingredientes frescos y que siempre tienes en tu refrigerador. Es súper sencilla de hacer y lo más divertido de todo es que la tortilla juega un papel fundamental en ella. Puedes agregar aguacate, maíz, arroz blanco y utilizar un chile picoso para darle un sazón espectacular a esta preparación.

La sopa de tortilla es una sopa típica de México; su sencillez y la facilidad de preparar, la convierte en un delicioso manjar para un almuerzo económico, nutritivo y saludable. Puedes darle un toque especial añadiendo al momento de servir aguacate y maíz.

En México, especialmente en el centro del país, la sopa de tortilla es muy popular. Esta hecha con base de tortillas en tiritas recién fritas y calientitas, pero también existen muchas variaciones de ella.

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Esta sopa de tortilla es muy sencilla de hacer y te tomará unos 30 minutos de principio al final. El secreto para tener una buena sopa es que las tiras de tortillas estén totalmente crujientes a la hora de servir. Esto se logra al poner las tiras recién fritas en la base de caldo caliente.

¿Sabías qué?

En México, la sopa de tortilla es conocida cono sopa Azteca. Es una receta originaria de Tlaxcala y muestra del mestizaje ya que las tortillas de esa región se mezclaron con ingredientes como el jitomate y las especias que trajeron los españoles para crear esta deliciosa receta mexicana.

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Ingredientes

  • 1 taza de tomate
  • ¼ cebolla morada
  • 2 dientes de ajo
  • ½ mazo de cilantro fino
  • 6 tazas de caldo de pollo
  • 1 chile verde picado
  • ¼ cebolla blanca picada
  • ¼ taza de frijoles enteros
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 2 pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas
  • 3 tortillas de maíz
  • ¼ taza de aceite vegetal

Paso a paso

  1. Licuar el tomate, cebolla morada, ajo y cilantro.
  2. En una cacerola para sopa mezclar el caldo de pollo con la mezcla de la licuadora, cocinar moviendo constantemente, agregar el chile verde, la cebolla blanca y los frijoles, rectificar el sazón y si es necesario agregar sal y pimienta, cocinar 5 minutos.
  3. Aparte cortar las tortillas en tiras finas, calentar el aceite en una sartén y freír las tortillas, quitar el exceso de grasa y reservar.
  4. Servir la sopa con pollo desmenuzado, las tortillas fritas y decorar con cilantro fino picado.

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