• Preparación 1 hora
  • Tiempo Total 1 hora 30 min.
  • Rinde 20 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Las macheteadas son una dulce merienda que se disfruta en la zona norte de Honduras. Usualmente se preparan para desayunar o merendar con una taza de café caliente, pinol o chocolate. Además se pueden acompañar con mantequilla rala, una porción de miel o espolvorear azúcar morena encima.

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El ingrediente principal que caracteriza las macheteadas es la harina de trigo y se asemejan mucho a la preparación de las tortillas de harina con la única diferencia de que estas ultimas no se fríen y una macheteada sí. Además debes saber que a la receta original, la más aclamada de todas, se le agrega una cucharada de esencia de vainilla y leche, pero puede ser preparado de diferentes maneras y su sabor seguirá siendo el mismo.

Las macheteadas son muy populares en nuestro país

Sabías que… las macheteadas

Esta merienda catracha se prepara mayormente en los departamentos de la zona norte como ser Atlántida y Cortés, sin embargo también se disfrutan en La Paz y Francisco Morazán. Es por ello que es muy común encontrarlas en cafeterías o en ventas de golosinas callejeras. Para muchos hondureños las macheteadas representan un recuerdo único de la infancia por su exquisito sabor.

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Ingredientes

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ taza de agua tibia
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • aceite vegetal para freír

Paso a paso

  1. Combinar todos los ingredientes en un tazón hasta formar una masa suave.
  2. Amasar durante 6 minutos, aplanar con un rodillo y formar bolitas del tamaño de una pelota de golf y colocarlas en una bandeja.
  3. Dejar reposar las bolitas tapadas durante 1 hora. Al terminar el tiempo de reposo, dar la forma de tortilla de harina a cada bolita.
  4. Hacer 3 cortes en la tortilla de forma horizontal.
  5. Freír en una sartén con abundante aceite, aproximadamente 30 segundos por cada lado. Retirar el exceso de grasa y servir con miel o mantequilla.

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