Descripción de la receta
Las macheteadas son una dulce merienda que se disfruta en la zona norte de Honduras. Usualmente se preparan para desayunar o merendar con una taza de café caliente, pinol o chocolate. Además se pueden acompañar con mantequilla rala, una porción de miel o espolvorear azúcar morena encima.
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El ingrediente principal que caracteriza las macheteadas es la harina de trigo y se asemejan mucho a la preparación de las tortillas de harina con la única diferencia de que estas ultimas no se fríen y una macheteada sí. Además debes saber que a la receta original, la más aclamada de todas, se le agrega una cucharada de esencia de vainilla y leche, pero puede ser preparado de diferentes maneras y su sabor seguirá siendo el mismo.
Sabías que… las macheteadas
Esta merienda catracha se prepara mayormente en los departamentos de la zona norte como ser Atlántida y Cortés, sin embargo también se disfrutan en La Paz y Francisco Morazán. Es por ello que es muy común encontrarlas en cafeterías o en ventas de golosinas callejeras. Para muchos hondureños las macheteadas representan un recuerdo único de la infancia por su exquisito sabor.
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Ingredientes
- 2 tazas de harina de trigo
- 1 huevo
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 cucharadita de sal
- ½ taza de agua tibia
- 1 cucharada de polvo para hornear
- aceite vegetal para freír
Paso a paso
- Combinar todos los ingredientes en un tazón hasta formar una masa suave.
- Amasar durante 6 minutos, aplanar con un rodillo y formar bolitas del tamaño de una pelota de golf y colocarlas en una bandeja.
- Dejar reposar las bolitas tapadas durante 1 hora. Al terminar el tiempo de reposo, dar la forma de tortilla de harina a cada bolita.
- Hacer 3 cortes en la tortilla de forma horizontal.
- Freír en una sartén con abundante aceite, aproximadamente 30 segundos por cada lado. Retirar el exceso de grasa y servir con miel o mantequilla.