Descripción de la receta
El pinol es una bebida dulce prehispánica de Mesoamérica. Está elaborada principalmente de maíz blanco tostado. Y se le mezcla una proporción de semillas de cacao, también tostadas, más especias como canela en raja y clavo de olor.
+ Te recomendamos: Macheteadas
Se puede disfrutar frío o caliente, aunque normalmente en Honduras el pinol se consume más de ésta última forma. En la siguiente receta te enseñamos a hacer desde cero el pinol para que puedas disfrutar ésta sabrosa receta a la que también se le conoce como pinolillo.
Ingredientes
- 2 libras de maíz blanco tostado
- ½ taza de cacao tostado
- 1 raja de canela
- 2 clavos de olor
- 1½ tazas de dulce de rapadura molido
- 2 tazas de leche
- ¼ taza de azúcar
- 6 tazas de agua
- 1 cucharada de esencia de vainilla
Paso a paso
- Para preparar el pinol en polvo: moler el maíz, cacao, canela y clavo de olor. Una vez se haya hecho un polvo fino, endulzar con el dulce de rapadura molido.
- En una olla calentar la leche y añadir el azúcar. Cuando comience a hervir agregar 1 taza de pinol en polvo y mezclar constantemente.
- Retirar del fuego e incorporar el agua tibia o al tiempo y vainilla. Remover hasta mezclar. Servir y disfrutar.
También te puede interesar
Ensalada agridulce de pepino y eneldo Complementos, Entradas

Arroz al limón Complementos

Tacos al pastor de pescado Almuerzos, Cenas
