Un manjar de tradición costeña y perfecto para disfrutarlo especialmente en Semana Santa. Inspirado en el mar, este platillo es simplemente un toque de cielo para el estómago. Los mariscos frescos de temporada junto a las verduras y la leche coco crean una fusión de sabores exquisita.

De dificultad media y de un costo accesible, el tapado de mariscos se convierte en el platillo principal para disfrutar en un fin de semana. Se puede servir con arroz blanco y tortillas, para un almuerzo familiar, ya que no es una receta que se pueda hacer en pocas cantidades.

Antes de iniciar con la preparación, debes separar las cantidades necesarias de cada ingredientes. Divide en grupos para el sofrito, dividir en tres partes las verduras cocidas y los mariscos para poder ir armando las capas del tapado.

Estos son los ingredientes que necesitarás:

  • ½ barra de margarina
  • 2 ramas de apio en medias lunas
  • 1 pimiento en rodajas
  • 1 chile verde en rodajas
  • ½ libra de tomates en rodajas
  • 1 cebolla en rodajas
  • 1 cucharada de consomé de mariscos
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • ½ taza de cilantro ancho picado
  • ½ taza de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de pimienta molida
  • 1 libra de yuca cocida en trozos
  • 2 plátanos maduros cocidos en rodajas gruesas
  • 1 lata de leche de coco
  • ½ libra de filete de pescado en trozos
  • 6 camarones jumbos con su cáscara
  • ½ libra de calamares en aros
  • ½ libra caracol en trozos
  • ¼ taza de surimi

Paso 1

Preparar el sofrito . Colocar la margarina en una cacerola y dejar que se derrita, añadir el apio y cocinar 30 segundos luego agregar la cebolla, pimientos y el chile verde.

Paso 2

Condimentar. Agregar el tomate en rodajas, la cebolla, el consomé, la salsa inglesa, el cilantro y la salsa de tomate. Unificar todos los ingredientes, tapar y dejar cocinar.

VER  Fondant a base de marshmallows

Paso 3

Armar el tapado. Colocar la base de sofrito, seguidamente la primera capa de la yuca y el plátano, luego una capa de los mariscos y la cuarta parte de la leche de coco. Luego, añadir una nueva capa de leche de coco, las segundas capas del plátano, yuca, sofrito y los mariscos.

Paso 4

Capa tras capa. Continuar con la tercera y última cobertura del sofrito, verduras y de los mariscos. Seguir igual hasta concluir con el cilantro y la leche de coco.

Paso 5

Para finalizar. Cubrir con las cáscaras de plátano, tapar y dejar cocinar por 25 minutos. Luego estará listo para servir, también se puede sustituir el plátano cocido por plátano frito.

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