Es posible que hayas escuchado sobre la intolerancia a la lactosa, alergias a alimentos como piña, fresa o camarones, pero ¿Has oído hablar de la comida libre de gluten? Una comida libre de gluten es aquella que no contiene la proteína gluten, presente en cereales como el trigo, la cebada y el centeno. Las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no pueden consumir alimentos que contengan esta proteína, ya que puede provocarles problemas digestivos y otros síntomas adversos.

En el caso de los alimentos procesados, es fundamental que sean libres de gluten, y esta información debe estar claramente indicada en el envase. Por esta razón, es crucial que todas las personas aprendan a leer cuidadosamente las etiquetas nutricionales y verifiquen cada uno de los ingredientes presentes en cada producto. De esta manera, se pueden evitar posibles reacciones alérgicas o problemas de intolerancia al identificar y evitar la ingesta de ingredientes no deseados.

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libre de gluten

Una comida libre de gluten ha sido procesada para eliminar cualquier rastro de esta proteína.

¿Qué es el gluten?

Gluten es el nombre general por el que se conoce a una de las proteínas presentes en el trigo, el centeno y la cebada. Es la sustancia de la harina que aporta estructura a la masa, el “aglutinante” que unifica el producto y, a la vez, es el ingrediente que actúa como levadura. Cuando estas proteínas están presentes en la dieta de una persona con enfermedades en el intestino, se vuelven tóxicas y dañan el intestino. Este daño provoca una disminución en la absorción de nutrientes esenciales y, si no se trata, puede causar deficiencia nutricional y una enfermedad posterior como anemia ferropénica, disminución de la densidad ósea, adelgazamiento no intencional, deficiencia de folato y vitamina B12.

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Es crucial evitar el consumo de gluten para prevenir estos efectos adversos en las personas con enfermedad celíaca.

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Alimentos libres de gluten

Para aquellas personas que desean seguir una dieta libre de gluten, es importante tener en cuenta un régimen alimenticio específico para evitar riesgos y mantener una salud óptima. Los alimentos permitidos incluyen aquellos que son naturalmente libres de gluten, como aceites de todo tipo, verduras y frutas frescas, productos lácteos, legumbres, carnes y mariscos, así como hierbas aromáticas. Es fundamental tener en cuenta que algunos alimentos procesados pueden contener cierta cantidad de gluten, por lo que es esencial leer detenidamente las etiquetas de los productos para identificar cualquier presencia de esta proteína.

Te compartimos 4 recetas libres de gluten que puedes realizar en casa sin ningún riesgo:

Recetas libre de gluten

recetas libres de gluten

Una manera diferente de preparar esta deliciosa lasaña.

Lasaña de plátano maduro

Si disfrutas del plátano maduro, esta deliciosa receta de lasaña se convertirá en tu favorita para el almuerzo. Al ser una receta sin alimentos procedentes de granos o cereales es totalmente libre de gluten para que puedas disfrutar sin ningún riesgo.

Para esta receta, primero precalienta el horno a 395°F. Luego, pela 8 plátanos maduros y córtalos en lascas largas. Calienta un sartén con suficiente aceite y fríe los plátanos hasta que estén dorados; luego colócalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y reserva.

En otro sartén, añade un poco de aceite y sofríe 1 cebolla picada, 2 tomates picados y 2 dientes de ajo finamente picados. Cuando la cebolla esté transparente, agrega ½ libra de carne molida, sal y especias al gusto. Cocina a fuego bajo durante 15 minutos.

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En una bandeja para hornear previamente engrasada, coloca una capa de plátano, seguida de una capa de carne y otra de quesillo. Repite este proceso hasta terminar con una última capa de quesillo y queso mozzarella. Lleva al horno por 15 minutos para que se derritan los quesos y se doren. Sirve caliente y ¡Disfruta!

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