• Preparación 50 min.
  • Tiempo Total 1 h 25 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Para los amantes de los alimentos calientes y las comidas que puedan reunir a toda la familia, esta deliciosa sopa de frijoles rostizada es una nueva opción que les va encantar.

Este exquisito platillo posee un excelente sabor en su caldo con los diversos condimentos que trae para que todos vacíen sus platos. Cabe mencionar que las costillitas de cerdo le darán un toque especial a la rica sopa.

+Te recomendamos: Tapado olanchano

Además, la sopa de frijoles se recomienda porque es rica en vitaminas y minerales como el potasio, fósforo, magnesio, tiamina, niacina y ácido fólico. Nutrientes fundamentales para antes y después del embarazo, específicamente para prevenir defectos del tubo neural.

VER  Smoothie de banano y maní

Ingredientes

  • 6 tomates pera
  • 1 cebolla amarilla en cubos
  • 1 chile morrón en cubos
  • 8 dientes de ajo
  • 1 cucharada de achiote
  • 1 chile pasilla picado
  • ¼ taza de aceite de oliva
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 3 tazas de caldo de res
  • 2 tazas de frijoles rojos cocidos con caldo
  • 2½ libras de costillas de cerdo previamente selladas
  • 1 libra de yuca en cubos
  • 1 plátano maduro en rodajas sin pelar
  • 1 mazo de cilantro grueso
  • 2 huevos cocidos
  • 1 taza de queso frijolero
  • 1 aguacate en julianas
  • ½ taza de cebolla roja finamente cortada
  • 4 cucharadas de cilantro fino picado

Paso a paso

  1. Precalentar el horno a 375°F. Colocar en una bandeja los tomates, la cebolla, el chile, el ajo, el achiote, el chile pasilla y rociar con el aceite de oliva y salpimentar. Hornear durante 25-35 minutos. Retirar.
  2. Trasladar a una licuadora junto con el caldo de res y triturar hasta obtener un caldo espeso. Reservar.
  3. En una cacerola honda incorporar el caldo anterior junto con los frijoles cocidos hasta llevar a hervor, colocar las costillitas junto con el plátano y la yuca, hervir durante 30-45 minutos (o hasta que la costillita se ablande. Ya cocido todo agregar el mazo de cilantro ancho y retirar del fuego.
  4. Para servir colocar en el plato, un poco de todas las guarniciones y verter aproximadamente 1 taza de caldo, decorar con el queso frijolero, el aguacate y el picadillo de cebolla con cilantro fino. Agregar arroz blanco al gusto.

También te puede interesar

20 min. 4 porciones

Arvejas orientales Almuerzos, Cenas, Complementos

Por Chef Carlos Espinal
4 porciones

Sigumchi namul Almuerzos

Por Chef Lisandro Calderón
30 min. 4 porciones

Papas gratinadas en crema de mariscos Complementos

Por Chef Laura Morales