• Preparación 1 hora
  • Tiempo Total 1 h 30 min.
  • Rinde 6 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Prepara un delicioso almuerzo con esta receta de tapado olanchano, un platillo tradicional de Honduras que puedes preparar con facilidad en tu hogar. Es perfecto para disfrutar con tu familia por su abundancia de ingredientes y su variedad de sabor.

Las conchas de plátano sirven para tapar al momento de cocción, dándole un sabor distintivo al platillo

Existen una amplia variedad de recetas de este platillo, lo que diferencia al tapado olanchano del tapado costeño es el coco y la cantidad de carne que se le agrega, al igual que la cantidad de caldo. Sin importar cual tapado desees preparar, su sabor será un deleite en tu día.

El tapado Olanchano es un platillo 100% hondureño

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Ingredientes

  • 1 libra de carne de res salada
  • 1 libra de costilla de cerdo
  • ½ libra de chorizo criollo
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla blanca grande picada
  • ½ libra de tomate pera
  • 1 chile morrón
  • 1 mazo de cilantro
  • 3 hojas de culantro
  • sal y pimienta al gusto
  • cantidad necesaria de achiote
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 2 cucharadas de salsa inglesa
  • 2 tazas de leche de coco
  • 2 plátanos maduros
  • 1 plátano verde
  • ½ libra de yuca en trozos

Paso a paso

  1. Dejar en remojo la carne salada desde la noche anterior, al día siguiente botar el agua de la carne y lavar con agua limpia para quitarle el exceso de sal.
  2. En una cacerola mediana poner a cocer la carne salada con suficiente agua hasta que esté suave. Reservar.
  3. Cocinar en una olla de presión las costillas de cerdo con 2 ajos y un poquito de sal por aproximadamente 30 a 45 minutos. Reservar.
  4. Cocinar en otra cacerola pequeña el chorizo con un poco de aceite vegetal. Reservar.
  5. En una cacerola grande sofreír con 1 cucharada de aceite, 2 ajos, cebolla, tomate, chile, cilantro fino y grueso.
  6. Sazonar con las especias, achiote, salsa inglesa, 2 cucharadas de pasta de tomate y la leche de coco. Cocinar y reservar.
  7. Pelar los plátanos maduros cuidando que la cáscara quede lo más entera posible, reservar las cáscaras
  8. Cortar los plátanos y yuca en trozos.
  9. En una cacerola grande y honda, colocar en el fondo las cáscaras de plátano y luego intercalar con capas la yuca, carne, plátanos, costillas de cerdo (incluir el agua donde se cocinó), chorizos, luego el sofrito con la leche de coco. tapar con las cáscaras de plátano restantes, tapar la olla y cocinar a fuego medio bajo, hasta que las verduras estén suaves. Servir.

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