• Preparación 25 min.
  • Tiempo Total 40 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Es verano y la extensa gastronomía hondureña se luce con lo mejor de sus ingredientes locales. El chef Carlos Espinal nos comparte una versión nueva de sopa de caracol, pues en esta ocasión el caracol va empanizado para darle un giro de sabor a la receta tradicional y así disfrutar de su sabor en Semana Santa, o durante todo el verano.

Y es que sin duda la sopa de caracol tradicional es una exquisitez. Sin embargo, con esta rece:ta pasamos de lo exquisito a lo espectacular. El primer paso para realizar la sopa de caracol empanizado es limpiar nuestro ingrediente estrella, el caracol.

+Ver: El legado de sabor de Tony´s Mar

La sopa de caracol empanizado no debe faltarte en este verano.

El chef nos explica que el caracol es básicamente un músculo y que su contenido en grasa es bien bajo. Por lo que, tiene su secreto para que éste quede suave y con una textura correcta. Lo principal y que debes tomar en cuenta, es evitar sobrecocinar el caracol, ya que si haces esto, el resultado será desagradable.

+Además: Secretos para cocinar el caracol

Mientras que al momento de escoger el caracol que vas a comprar, debes fijarte que no tenga tonalidades amarillentas u oscuras, ya que eso denota que es un caracol viejo. Lo ideal es que tenga un color blanco o crema suave.

Para que el caracol te quede con una contextura suave, el chef Espinal aconseja filetearlo en corte de mariposa, y luego golpearlo con un mazo de cocina para romper sus fibras. El resultado final de verdad es muy bueno, ya con una poca cocción el caracol queda perfecto.

VER  Camarones empanizados en coco

Te invitamos a sintonizar el programa Buen Provecho que se transmite de lunes a viernes a las 9:00 AM por la pantalla de GO TV Honduras, para que veas todas las preparaciones que elabora el chef Carlos Espinal.

Ingredientes

  • 2 libras de caracol limpio
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 1 taza de harina
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • ½ cebolla blanca finamente picada
  • ½ mazo de cilantro grueso finamente picado
  • ½ mazo de cilantro finamente picado
  • 3 dientes de ajo finamente picado
  • 2 tomates finamente picados
  • 1 cucharada de achiote en polvo
  • 3 tazas de caldo de camarón
  • 1 libra de yuca
  • 3 bananos verdes
  • 2 tazas de leche de coco

Paso a paso

  1. Limpiar muy bien el caracol y machucar con un la ayuda de un martillo, cortar en trozos pequeños, salpimentar y pasar por la harina y reservar.
  2. Precalentar una olla con suficiente aceite para freír a fuego fuerte. Colocar el caracol y freír durante 2 minutos, retirar y reservar.
  3. Calentar una olla a fuego medio, colocar un poco de aceite y sofreír la cebolla, ajo, cilantro, cilantro grueso, tomate y achiote por 5 minutos.
  4. Agregar el caldo y dejar romper hervor, apagar el fuego, retirar y licuar todo muy bien. Retornar a la olla y agregar la yuca y banano en trozos medianos, dejar cocinar hasta estar blandos.
  5. Agregar la leche de coco y salpimentar al gusto, servir la sopa con el caracol encima.

También te puede interesar

4 porciones porciones
40 min. 2 porciones

Deditos de salmón empanizados en coco y almendra Almuerzos

Por Chef Marcio Castellanos
10 min. 3 porciones

Camarones en miel y ajo Almuerzos

Por Chef Carlos Espinal