• Preparación 15 min.
  • Tiempo Total 2 horas.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

El Salpicón de res es un plato originario de España y que se ha convertido en una receta tradicional catracha, el cual se nutre de la riqueza cultural de Honduras y su vínculo con la carne de res. Su origen se remonta a las tradiciones culinarias de la región, influenciadas por la herencia indígena y española.

Este platillo toma su nombre de la palabra «salpicar», que se refiere a rociar o mezclar. En su preparación, se utilizan ingredientes frescos y sencillos, pero es la cuidadosa combinación de sabores lo que lo hace extraordinario.

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El Salpicón de res ha pasado de ser una delicia casera tradicional a un platillo popular en todo Honduras.

Salpicón de res

El corazón de esta receta consiste en carne de res cocida y desmenuzada, que se mezcla con vegetales frescos como cebolla, tomate, chile, y hierva buena, para crear una explosión de colores y sabores. El toque mágico reside en condimentarla con jugo de limón, sal y pimienta, una combinación sencilla, pero que nunca falla para darle un sabor extra a nuestras comidas.

El salpicón es un platillo saludable y bajo en calorías, porque se prepara con carne magra y una deliciosa combinación de vegetales. Para disfrutar mejor de su increíble sabor, lo ideal es comerlo frío. Puedes degustarlo en el almuerzo o cena y acompañarlo con arroz blanco y tortillas.

Como un reflejo de la rica herencia gastronómica de la nación, este platillo se ha ganado un lugar especial en la mesa de todos los hondureños y es un ejemplo claro de cómo la tradición culinaria puede trascender y convertirse en un tesoro gastronómico apreciado.

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Ingredientes

  • 1 libra de carne de res mano de piedra
  • 1 cebolla blanca
  • 1 ½ chile verde dulce
  • 1 tomate manzano grande picado
  • ½ cebolla morada picada
  • 8 ramitas de hierbabuena picada
  • Jugo de 1 limón
  • Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

  1. En una olla cocinar la mano de piedra en abundante agua junto a la cebolla y 1 chile, ambos cortados en cuartos.
  2. Dejar cocinar hasta que la carne se desprenda por sí sola, de 1 a 2 horas.
  3. Con la ayuda de una hacha o cuchillo grueso con mucho filo y sobre una tabla de madera, picar la carne finamente. Reservar.
  4. Mezclar en un tazón el tomate, el resto del chile verde picado, la cebolla morada y la hierbabuena para formar un chismol, condimentar con el jugo de limón, sal y pimienta.
  5. Integrar el chismol junto con la carne ya picada, rectificar sazón.
  6. Servir y decorar con hojas de menta, arroz blanco y tortillas al gusto.

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