• Preparación 30 minutos
  • Tiempo Total 60 minutos
  • Rinde 15-20 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Si es la primera vez que harás tamales, y no sabes cómo se prepara la masa, hoy te contamos los ingredientes que necesitas, que son económicos y simples. En cuanto a la preparación no te tomará mucho tiempo, pero si presta mucho atención al sazón ya que la masa, es la base de tener un delicioso tamal.

Masa de tamales

Para preparar la masa de los tamales debes tener los siguientes ingredientes: harina de maíz, manteca vegetal, caldo, sal, achiote y especias, entre otros que detallamos en todo el paso a paso.

Los tamales se puede preparar con maseta y con maíz amarillo molido, ambas opciones quedan a la perfección.

Si bien es cierto, preparar tamales no es una tarea fácil, pero el secreto está en la masa. Este es un paso muy importante, ya que una vez que tengas todos los pasos listos y te toca envolver toda la preparación en hojas de plátano, todo debe quedar consistente.

Lee: Tamal de yuca

El secreto de un buen tamal es su masa.

Además: Paso a paso: cómo armar un tamal y hacer el amarre perfecto

Esta receta fue presentada por el chef Lisandro Calderón quien la presentó en el programa de Buen Provecho; el cual se transmite por las pantallas de Go TV Honduras de lunes a viernes a partir de las 9:00a.m hasta las 10:00a.m.

VER  Quinoa básica

Ingredientes

  • 3 libras de harina de maíz
  • 3 libras de grasa (manteca vegetal o de cerdo)
  • 2.5 a 3 litros de caldo de preferencia
  • c/n de sal, achiote y especias
  • 1 taza de chile verde
  • 2 cabezas de ajo
  • 1 unidad de tomates
  • 1 taza de cebolla amarilla picada
  • 2 tallos de culantro
  • 4 cucharadas de aceite vegetal

Paso a paso

  1. En un bowl grande mezclar la masa con el caldo hidratando. Seguido la masa se debe pasar por un colador para asegurar que no tenga grumos, reservar.
  2. Sobre una sartén sofreír los vegetales junto con el aceite vegetal. Una vez que este sofrito licuar e incorporar a la masa, y cocinar sobre una olla lo suficientemente ancha y profunda la masa condimentada junto con la grasa (manteca vegetal o de cerdo), una vez que se comience a cocinar no hay que dejar de mover la masa, para evitar que se pegue al fondo de la olla, y además brindará la textura necesaria a la masa del tamal. Cuando tenga una textura lisa, y que no se pega la masa a los bordes de la olla retirar del fuego. Reservar.

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