• Preparación 25 min.
  • Tiempo Total
  • Rinde 28 porciones porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Cuando piensas en pan tradicional hondureño lo primero que llega a tu mente son las semitas, este delicioso pan se ha ganado el cariño de todos por su rico sabor y si es casero es aún mejor. Si planeas sorprender a tu familia con pan hecho en casa esta es la receta perfecta, sigue el paso a paso y te quedarán exquisitos.

La receta de las semitas hondureñas, es un proceso bastante elaborado que requiere tiempo y dedicación; sin embargo, su delicioso sabor hace que la espera valga la pena. Te compartimos cómo puedes preparar este delicioso pan, para que disfrutes en compañía de tu familia.

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Por mucho, la semita de yema es el pan favorito de los catrachos.

Una delicia para compartir

Este pan era muy consumido por las personas de escasos recursos en la época colonial, el cual se preparaba de diferentes formas en cada país. Hoy en día existe una variedad de semitas que se han renovado el corazón de las personas como ser la semita de yema, semita de arroz, semita pelona y semita larga. Todas estas creaciones forman parte de nuestras tradiciones, ya que son un acompañante ideal de el café de la mañana o tarde.

La semita de yema es una evolución del bolillo español, combinados con los productos autóctonos de nuestro país cinco estrellas. Es en 1910 que se elabora por primera vez en Tegucigalpa este pan, a manos de dos damas Españolas que se asentaron en nuestra ciudad; esto fue algo que al pasar de los años, fue quedando como una tradición oral el arte de elaborarlas.

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Ingredientes

  • 4 tazas de harina
  • ½ taza de azúcar
  • 5 huevos
  • ¾ taza de mantequilla amarilla
  • 2 cucharadas de levadura
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ taza de agua
  • Para la pasta:
  • 3 tazas de harina
  • 1 ½ taza de azúcar
  • 2 tazas de mantequilla amarilla
  • 5 cucharadas de agua
  • 2 cucharaditas de vainilla

Paso a paso

  1. En la batidora colocar la harina, azúcar, levadura y sal.
  2. Agregar la mantequilla amarilla, ½ taza de agua y los 5 huevos de uno en uno sin dejar de mezclar, hasta formar una masa uniforme.
  3. Colocar en la mesa y amasar a mano durante 5 minutos, colocar en un tazón previamente engrasado y dejar reposar 1 hora.
  4. Para la pasta: en la batidora colocar la mantequilla amarilla con el azúcar, batir hasta que esté cremosa. Agregar la vainilla y el agua, mezclar bien.
  5. Agregar la harina poco a poco, colocar en la mesa y amasar con las manos, si está muy seca agregar un poco más de mantequilla amarilla. Reservar.
  6. Volver a amasar la masa de la semita y cortar en 28 bolitas del tamaño de una pelota de golf.
  7. Repetir el proceso con la masa de la pasta, solo que esta se debe estirar y colocar sobre la bolita de masa, cerrar bien.
  8. olocar las semitas en una placa para horno, hornear a 350°F durante 30 minutos, dejar enfriar antes de servir.

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