Descripción de la receta
El lomo de res navideño es perfecto para una cena especial de Navidad o Año Nuevo, debes probar este platillo que te dejará chupandote los dedos. Sigue el paso a paso de la receta, añadelo a tu menú de temporada decembrina y deja felices a tus invitados con este exquisito lomo de res.
Esta deliciosa receta de lomo de res navideño también la puedes acompañar con una ensalada de repollo morado o el arroz de tu elección.
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Consejo de marinado
El chef Carlos Espinal recomienda marinar las carnes por un mínimo de 30 minutos. Aunque con 2 horas ya está bien marinada, pero la puedes dejar por más tiempo pero no máximo de 48 horas y bien refrigerada.
Sabías que…
La técnica de atar la carne en cocina, es utilizada para mantener la forma de la carne durante su cocción.
Ingredientes
- ½ taza de agua
- ¼ taza de vino tinto
- 2 cucharadas de salsa soya
- 1 pizca de canela en polvo
- ¼ taza de vinagre balsámico
- 2 dientes de ajo picados
- cantidad necesaria de sal y pimienta
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de romero fresco
- 1 cucharadita de azúcar morena
- 1½ libras de lomo de res sin grasa
- cantidad necesaria de hilo para cocina
- ½ chile morrón rojo, cortado en julianas
- ½ cebolla cortada en plumas
- ½ taza de champiñones enteros
- cantidad necesaria de roux
Paso a paso
- Para marinar el lomo, mezclar en un tazón ½ taza de agua con el vino tinto, salsa soya, canela, vinagre balsámico, ajo, sal y pimienta, orégano, romero y azúcar morena.
- Atar el lomo con el hilo de cocina para que no pierda su forma y bañar con la marinada, dejar bien tapado en refrigeración toda la noche anterior. Procurar mover y voltear un par de veces para que la marinada sea pareja.
- Precalentar el horno a 350°F. Pasado el tiempo de marinado, retirar un poco de la marinada, salpimentar un poco el lomo y llevarlo al horno. Hornear por 20 minutos.
- Añadir los vegetales a la bandeja para hornear y llevar nuevamente al horno. Subir temperatura a 380°F, hornear por aproximadamente 1 hora, retirar y dejar reposar antes de cortar en rebanadas.
- Sacar el chile y la cebolla, licuar con el jugo de la carne. Verter la salsa en una sartén y espesar con roux, sacar la salsa y bañar la carne con ella.
- Servir con una ensalada de frijolitos verdes y semillas al gusto.