• Preparación 1 día
  • Tiempo Total 1 día 5 horas
  • Rinde 8 porciones
  • Dificultad difícil

Descripción de la receta

Existen muchas recetas con las que puedes preparar una pierna de cerdo, pero la pierna de cerdo en marinado en cerveza con el toque especial que el chef Carlos Espinal le da a sus comidas, es deliciosa. Por eso te traemos los pasos para preparar este platillo que es un protagonistas de la mesa en la cena navideña.

Recuerda mover la pierna de cerdo en los momentos indicados para una buena distribución de sabor

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Une la carne de cerdo con el sabor de la cerveza, considerada una de las bebidas más consumidas en el mundo.

Hágalo con…

Para hornear cerdo puedes utilizar cualquier bandeja que sea apta para horno. Puede ser de vidrio, acero inoxidable o cerámica, siempre y cuando hondo para poder conservar los jugos del marinado.

VER  Ceviche garífuna

Ingredientes

  • 10-12 dientes de ajo, machados o enteros
  • 1½ cucharadas de comino
  • 1½ cucharadas de sal
  • ½ cucharada de pimienta negra molida
  • 1 pierna de cerdo
  • 2 latas de cerveza clara para marinar
  • 1-2 tazas de cerveza para hornear
  • 2 barras de mantequilla amarilla
  • 1 litro de jugo de naranja.
  • 2 cucharadas de achiote en polvo

Paso a paso

  1. Para preparar el adobo, mezclar el ajo, el comino, la sal y la pimienta en una procesadora de alimentos pequeña. Si no tienes procesadora, triturar el ajo con un machacador y luego mezclarlo con el comino, la sal y la pimienta.
  2. Para el aliño, verter 3 tazas de cerveza encima de la carne y dejar reposar durante 24 horas dentro de la refrigeradora. Voltear la pierna de cerdo cada 8-12 horas durante el marinado.
  3. Mezclar la mantequilla con el achiote y el jugo de naranja, reservar. Precalentar el horno a 400 °F y colocar la pierna de cerdo junto con la salsa del adobo en un molde para hornear. Colocar con la piel hacia arriba, y asegurarse de que la bandeja o molde de hornear sea lo suficientemente profunda para el adobo.
  4. Hornear la pierna de cerdo por 30 minutos. Luego bajar la temperatura del horno a 350°F y verter la mezcla de mantequilla y achiote sobre la carne de cerdo.
  5. Para evitar que la carne se seque hay que bañar la carne con el adobo líquido cada 20 minutos. Cocinar así por 1 hora y media.
  6. Al reducirse el líquido de la bandeja derretir la otra barra de mantequilla. Agregar las 2 tazas de cerveza y la cucharada restante de achiote molido, sin dejar que hierva. Usar la mezcla según sea necesario para seguir bañando la pierna de 20-30 minutos más.
  7. El tiempo total de cocción es alrededor de 4 horas y media para una pierna de cerdo 8 -10 libras.

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