• Preparación 24hr
  • Tiempo Total
  • Rinde 8-12 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Estamos en el mes de las fiestas navideñas, las múltiples cenas de trabajo, amigos y familia, por lo cual una de las preocupaciones más frecuentes es la comida. Es por ello que Buen Provecho junto a Pollo Norteño y Supermercados Colonial y por supuesto el chef Lisandro Calderón, hemos decidido traerte una deliciosa receta con la cual dejarás encantados a tus comensales y se trata de un Navipollo relleno con ayote, chícharos, maíz y pan.

Esta preparación será la mejor opción para disfrutar junto a los tuyos en esas reuniones especiales, la cual además es muy fácil de preparar desde la comodidad de tu hogar. El pollo siempre es un esencial de la cocina hondureña, una de las carnes más consumidas, no solo por su sabor tan espectacular, sino por la versatilidad de platillos que se pueden preparar usándolo. Y que mejor manera de disfrutar un buen pollo que usando rellenos, que con el sabor y calidad de Pollo Norteño, sorprenderás mientras cocinas como profesional.

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Disfruta preparando esta deliciosa receta en tu casa para esas fechas especiales de navidad.

Delicias de la temporada navideña

Si hablamos de cenas navideñas, el pollo no puede faltar en la mesa, y que mejor manera de aportarle esa explosión de sabores, que utilizando rellenos. Usualmente las personas los preparan según sus gustos, pero siempre es bueno innovar y probar nuevos sabores y combinaciones. El relleno que te estaremos presentando para el pollo, es de ayote con chicharos, maíz y pan. Sin duda alguna esto es una verdadera explosión de sabores y texturas en el paladar.

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Este Navipollo de Pollo Norteño, lo puedes adquirir en Supermercados colonial. El cual al prepararlo y tenerlo listo, lo puedes acompañar de un exquisito puré de papa, arroz, ensalada de papa e incluso una ensalada verde de tu preferencia.

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Te mostramos el paso a paso e ingredientes que necesitarás para preparar de esta delicia; con la que dejarás sin palabras a tus invitados.

Una receta que te encantará y se robará la noche sin duda alguna.

Sugerencias a la hora de cocinar

El tiempo de cocción está estimado a un peso de 10-12 libras; por cada 2 libras adicionales de peso en crudo que aumente el debemos agregar 30 minutos al tiempo de horneado.

Puede alternar el tipo de chorizo a utilizar en la receta por sabor barbacoa, criollo u olanchano! Además, usar otras variedades de la familia cercana del ayote – como la calabaza o el calabacín (squash) y cualquier pan que tenga disponible en casa; y podemos incorporar variedades de queso que sean de nuestra preferencia (yo recomiendo un buen parmesano).

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Ingredientes

  • 1 NaviPollo de Pollo Norteño
  • ¼ taza de sal
  • ½ taza de azúcar
  • 2 naranjas agria
  • ½ taza de vinagre de vino tinto o vinagre de manzana
  • 1 cebolla amarilla picada
  • 2 tallos de apio picados
  • 1 zanahoria picada
  • 2 cabezas de ajo peladas
  • 1 galón de agua
  • ½ ayote indio en rodajas sin semillas
  • ½ ayote indio en cubos medianos
  • 1 libra de chorizo suelto criollo
  • ¼ taza de cebolla amarilla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 4 rodajas de pan campesino en cubos medianos
  • 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cucharadita de hierbas italianas secas
  • 1 taza de caldo de preferencia
  • 1 taza de chícharos frescos
  • 1 taza de maíz dulce desgranado
  • 1 taza de u vas verdes sin semillas en rodajas
  • 4 ramas de romero fresco

Paso a paso

  1. Para el NaviPollo: en una hielera, olla, contenedor o recipiente de tamaño adecuado (para sumergir por completo el Navipollo), colocar el agua junto con los demás ingredientes –excepto el NaviPollo- diluir todo el contenido bien hasta que no haya grumos de azúcar o de sal. Una vez formada la salmuera, sumergir el pollo asegurándose que cubra por completo el mismo, sellar y mantener refrigerado durante 24 horas. **Si se realiza este proceso en una hielera, utilizar 1 bolsa de hielo entera dentro de la salmuera, y supervisar cada 4 horas la temperatura de la misma; agregando más hielo de ser necesario.
  2. Precalentar un wok o una sartén grande a fuego alto, una vez comience a humear, agregar 1 cucharada de aceite de oliva junto con los chorizos en rodajas, cocinamos por 2 minutos y agregar la cebolla junto con el ajo y el ayote en cubos. Sofreír durante 5 minutos, hasta que la cebolla se vea traslucida e incorporar el pan en cubos junto con 2 cucharadas más de aceite de oliva y las hierbas italianas. Mover continuamente sobre la sartén hasta ver todos los pedazos de pan tostados y cubiertos por el aceite y demás ingredientes, verter el caldo junto con los chícharos, el maíz, las uvas y el romero; hervir, 5-8 minutos revolviendo frecuentemente hasta que el exceso de líquido se haya evaporado, retirar del fuego y reservar.
  3. Adobar el ayote indio en rodajas con 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen, sal y pimienta. Reservar.
  4. Precalentar el horno a 325°F. Retirar el Navipollo de la salmuera, secar bien la superficie de la piel con papel de cocina y colocar sobre una bandeja para hornear, con las pechugas viendo hacia abajo y rellenar la cavidad del pavo con el relleno preparado anteriormente. Complementar la bandeja con el ayote en rodajas adobado, más uvas, romero y chícharos.
  5. Para hornear: ingresa el pollo relleno dentro del horno con las pechugas viendo hacia abajo durante 1 hora y 30 minutos (durante este tiempo, realizar baños al pollo con sus propios líquidos – procurar realizar este proceso fuera del horno, para evitar perder temperatura del mismo y que no afecte el producto final); luego, girar el pollo de manera que las pechugas vean hacia arriba y hornear durante 1 hora y 30 minutos (repitiendo el mismo proceso del baño con sus propios jugos cada 30 minutos). Retirar del horno, reposar durante 5 minutos, y verificamos temperatura interior al hueso que marque 185°F/82°C ; cuando indique esta temperatura, dejar reposar el pollo durante 10 minutos más antes de partirlo.

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