• Preparación 1 hora
  • Tiempo Total 1 h 45 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La carne de cerdo es una de las protagonistas en esta temporada y por supuesto el lomo de cerdo es una de las preferidas. Sin embargo, sabemos que quieres probar nuevos sabores y diversas formas de preparar el cerdo. Es por esa razón que el chef Carlos Espinal nos comparte una revolucionaria receta con un marinado a base de vegetales, vinagre y un ingrediente extra… el dulce de rapadura.

Puedes rallar en casa el dulce de rapadura, o comprarlo molido.

Así que si tienes antojo de un rico lomo de cerdo o quieres prepararlo para las fiestas de fin de año, te animamos a que pruebes el lomo de cerdo en adobo de dulce de rapadura. Que aunque lo estamos haciendo con cerdo, perfectamente se puede hacer con lomo de res también, o con otro tipo de corte de carne.

Al sellar el lomo de cerdo permites que los jugos de la carne no se liberen, por lo que te quedará jugoso.

Es importante el tiempo de marinado de la carne, y según las indicaciones del chef Espinal se recomienda que el marinado en la parte baja del refrigerador no supere las 48 horas. La otra opción es que puedes marinarlo y luego meterlo en el congelador, donde dura hasta 6 meses en congelación.

+ Receta recomendada: Ensalada de repollo morado con manzana y nuez

Secreto del chef

Para conservar los jugos del lomo de cerdo, sellar bien por cada uno de sus lados. Evitar punzar para que los jugos de la carne no se escapen.

VER  Chorizo a la parrilla

Ingredientes

  • 1 lomo de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 chile verde
  • 4 dientes de ajo pelados
  • 2 ramitas de cilantro
  • ½ taza de vinagre
  • 1 cucharada de clavo de olor molido
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • ½ taza de dulce de rapadura rallado

Paso a paso

  1. Picar la cebolla, chile verde, ajo y cilantro. Verter en la licuadora los vegetales junto con el clavo de olor y el vinagre y triturar bien.
  2. Eliminar el exceso de piel o grasa del lomo de cerdo. Poner el lomo de cerdo en un tazón y verter el adobo. Dejar marinar por un par de horas o un máximo de 48 horas.
  3. Precalentar una sartén, cuando esté caliente colocar la piel extra que se quitó del lomo para aprovechar la grasa.
  4. Precalentar el horno a 400 ºF. Mientras tanto, sellar el lomo de cerdo en la sartén, hacerlo por todos los lados. Reservar un poco del adobo.
  5. Colocar papel aluminio en una bandeja para horno. Poner el lomo y colocar la rapadura rallada encima del lomo de cerdo junto con un poco del adobo.
  6. Hornear hasta que el lomo esté bien cocido. Dejar reposar antes de servir.

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