• Preparación 20 min.
  • Tiempo Total 50 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

La yuca es un alimento abundante en la gastronomía hondureña, y somos dichosos de que este manjar se cultive en los departamentos de Cortés, Colón, Atlántida, Yoro, Olancho, El Paraíso, Choluteca, Comayagua y Gracias a Dios.

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Podemos utilizar un triturador manual para crear mejor consistencia para la crema.

Podemos utilizar un triturador manual para crear mejor consistencia para la crema.

La deliciosa crema de yuca con capirotadas se puede hacer como caldo o crema, es libre de carne por lo que es ideal para aquellas personas que prefieren este tipo de comida. Su acompañante estrella es la yuca, y según sean sus gustos puede agregar la verdura de temporada que desee y así darle un sabor especial a la receta.

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A continuación verás el video del programa donde el chef Carlos Espinal preparó esta receta: 

VER  Ensalada romana

Ingredientes

  • 1½ libras de yuca pelada
  • 1 taza de harina de maíz
  • ¼ taza de queso seco ahumado
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • cantidad necesaria de agua
  • cantidad necesaria de aceite vegetal para freír
  • 1 cucharadita de achiote
  • 3 hojas de cilantro grueso
  • 1 litro de caldo de pollo o res
  • 1 taza de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo
  • ½ taza de zanahoria
  • ½ apio picado

Paso a paso

  1. Para las capirotadas, colocar en una cacerola con agua ½ libra de yuca previamente pelada, dejar hervir hasta cocinar, por unos 25 minutos aproximadamente. Retirar y enfriar, partir por mitad y remover la vena central.
  2. Convertirla en puré e incorporar la harina de maíz, queso seco, sal y pimienta, mezclar bien y agregar agua poco a poco hasta obtener la consistencia de una masa para tortillas de maíz.
  3. Prepara las capirotadas en pequeñas bolitas de masa y aplanarlas levemente.
  4. En una cacerola pequeña con suficiente aceite a fuego medio freír las capirotadas hasta dorar, retirar y escurrir en papel adsorbente. Reserva.
  5. Para la crema, colocar en una cacerola el resto de la yuca cortada en trozos medianos junto con el achiote, cilantro, caldo, cebolla, ajo, zanahoria y apio. Poner a hervir durante 35 minutos, retirar del fuego y licuar a velocidad media alta hasta obtener consistencia de crema.
  6. Verter de nuevo en la cacerola a fuego medio y dejar hervir, salpimentar al gusto. Servir inmediatamente y acompañar con las capirotadas de yuca.

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