• Preparación 40 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 5 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La machuca con sopa marinera es una de las delicias de la cultura garífuna de Honduras que combina las raíces afrodescendientes con el toque de sabor caribeño y se puede acompañar con cualquier sopa de mariscos como: caracol, pescado, king crab. También la machucha se puede comer  con una langosta con vegetales finamente picados como papa, cebolla, ajo, tomate, crema de coco y comino.

+Te recomendamos: Casabe un manjar propio de la comunidad garífuna.

La comida garífuna es parte de la gran riqueza de la gastronómica y cultural del país. Este tipo de platillos que mezcla los frutos del Caribe con los mariscos, lo cual lo convierte en una de delicia para el paladar de las personas.

Preparar la machuca es super fácil y sabe delicioso.

Preparar la machuca es super fácil y sabe delicioso.

La machuca es poco peculiar en la cocina de muchas personas del territorio hondureño, pero en el Caribe es un gran manjar que sin duda alguna todos deberían de probar. Además, se puede utilizar como bocadillo o entrada en algunas reuniones, o cenas familiares, debido a su delicioso sabor. Una forma que debes aprender a disfrutar es como esta versión de machucha con sopa marinera.

+Otra receta deliciosa: Sopa de tortas de pescado

El origen de este platillo se centra en la zona insular de Honduras, en el departamento de las Islas de la Bahía. Gracias a su exquisita combinación de sabores la receta se ha desplazado a diferentes parte del país.

VER  Chips de yuca sazonadas

Ingredientes

  • 3 plátanos camulianes
  • 8 camarones tamaño medio
  • 1½ taza de miga de pan
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 1 chile morrón finamente picado
  • 1 cebolla cortada en cubos grandes
  • 1 litro de caldo de pescado
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 3 tazas de leche de coco
  • 4 cangrejos lavados y partidos a la mitad
  • 1 libra de camarón limpio
  • 2 yucas peladas y cortadas en cubos grandes
  • 2 bananos verdes pelados y cortados en cubos grandes
  • 2 plátanos camulianes en cubos grandes
  • 1 libra de caracol cocido
  • 1 libra de filete de pescado en cubos grandes
  • cantidad necesaria de cilantro fino picado

Paso a paso

  1. Para la machuca: moler en un tazón el plátano hasta que quede como puré.
  2. Hacer una tortilla con el puré y colocar 1 camarón en el centro, hacer una bola, pasar por la miga de pan y sofreír en una sartén con poco aceite. Repetir el proceso y reservar.
  3. Para la sopa: sofreír en una olla grande con un poco de aceite el chile y la cebolla. Salpimentar al gusto y añadir el litro de caldo de pescado y la leche de coco. Dejar al fuego hasta integrar todo y tener una base, 15 minutos.
  4. Sazonar los cangrejos con sal e incorporar a la base anterior, cocinar por aproximadamente 15 minutos.
  5. Agregar la libra de camarón, junto con las verduras, cocinar otros 15 minutos.
  6. Agregar por último el caracol y el filete de pescado, terminar la cocción unos 15 minutos más. Servir la sopa caliente con las bolitas de machuca y el cilantro picado.

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