• Preparación 1 hora
  • Tiempo Total 9 horas
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

El atol chuco es una importante bebida en la gastronomía de Honduras, su elaboración es parte de las tradiciones en muchos pueblos del país. Para esta receta necesitamos los siguientes ingredientes: maíz, agua, sal y aiguashte (semillas de ayote molidas).

Es importante tomar en cuenta que el maíz debe de ser blanco y tierno, esto para lograr una mejor contextura para nuestro atol chuco. Esta receta es una bebida caliente típica de GuatemalaEl Salvador y algunos pueblos fronterizos de Honduras. Está compuesta de masa de maíz fermentado, agua, sal, y aiguashte.

Delicioso atol chuco, elaborado por el chef Carlos Espinal

Tiene que quedar bien licuada y colada la masa, para poder disfrutar de esta deliciosa bebida tradicional. Esta bebida es conocida también como atol agrio en el occidente del país.

Por otra parte, aiguashte es un adobo en polvo que se prepara tostando y triturando semillas de ayote, para luego añadirles harina de maíz. Es parte de la gastronomía salvadoreña y utilizada para elaborar comidas dulces y saladas.

+Te recomendamos: Refresco de maíz

Las semillas del ayote poseen una gran variedad de propiedades como ser: la fibra, vitamina K y minerales como hierro y cobre. Estas propiedades ayudan al mejor funcionamiento del cuerpo humano.

Esta receta es elaborada por el chef Carlos Espinal, puedes sintonizarlo de lunes a viernes a las 9:00 AM por el programa de Buen Provecho que se transmite por el canal de GO TV Honduras. ¡No te lo pierdas!

VER  Sándwich catracho

Ingredientes

  • 2 libras de maíz cocido
  • cantidad necesaria de agua
  • cantidad necesaria de sal
  • cantidad necesaria de aiguaste, semillas de ayote molidas

Paso a paso

  1. Colocar el maíz en una cacerola y cubrirlo con agua, dejar reposar durante 8 horas sin taparlo.
  2. Pasadas las 8 horas licuarlo con la misma agua en la que ha reposado, agregar un poco más de líquido y colarlo con una manta para que el atol quede más líquido.
  3. Agregar sal al gusto y cocinar en una cacerola a fuego medio durante 45 minutos removiendo constantemente. Retirar.
  4. Acompañar con frijoles enteros, aiguaste (semilla de ayote molida), limón y chile.

También te puede interesar

8 porciones

Papas bravas con chorizo barbacoa Almuerzos, Bocadillos, Complementos

Por Embutidos Delicia
2 porciones

Smoothie de chocolate silvestre

Por Chef Lisandro Calderón
20 min. 3 porciones

Ensalada griega con aguacate Almuerzos, Cenas, Complementos

Por Chef María José Cardona