• Preparación 25 min.
  • Tiempo Total 45 min.
  • Rinde 3 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

De entrada las tortillas con quesillo son una deliciosa opción para abrir una almuerzo o cena típica hondureña, suelen prepararse a lo largo y ancho de toda la región y su receta es una de las más fáciles de preparar.

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Una comida fácil, sencilla y rápida

Las tortillas con quesillo suele ser consumidas a lo largo de toda América Latina. También puede añadirse frijoles fritos y chismol sobre estas mismas. Su preparación suele ser más común en la zona centro y zona sur que en la zona norte. 

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¡Tortilla de maíz! 

Sin lugar a dudas la tortilla es la más antigua de las características que distinguen la gastronomía latinoamericana. Los mexicanos ocupan el primer lugar en el consumo de tortilla, ya que más allá de la clase social a la que pertenezcan, el 94% de los pobladores de México la consumen día a día junto a sus alimentos.

La masa con la que se preparan las tortillas sigue teniendo los mismos ingredientes que hace miles de años, maíz, cal en polvo y agua, y se hace cociendo maíz seco con cal lentamente a lo largo de algunas horas para suavizar la cáscara del maíz; luego de este paso se deja asentar el grano y se muele al día siguiente, a este proceso se le llama nixtamalización.

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En actualidad, a pesar de que seguimos elaborando tortillas con los mismos ingredientes que nuestros ancestros, las técnicas para prepararlas han ido cambiando drásticamente, pues hoy en día se sustituye por harina previamente preparada y envasada, y la elaboración a mano por maquinas de tortilla, que ya hacen todo el proceso de mezclar harina y agua, amasar, cortar y cocer las tortillas.

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Para realizar más de estas autóctonas recetas del chef Carlos Espinal, puedes sintonizar el programa de televisión Buen Provecho por go tv Honduras a las 9:00 AM de lunes a viernes. 

Ingredientes

  • 6 tortillas amarillas
  • ½ taza de quesillo
  • cantidad necesaria de aceite para freír
  • 1 taza de repollo finamente picado
  • 2 limones
  • ¼ taza de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de comino
  • 2 huevos
  • cantidad necesaria de sal y pimienta

Paso a paso

  1. Para la ensalada de repollo, mezclar el repollo con el jugo de limón, comino, salpimentar al gusto.
  2. Colocar un poco de quesillo en una tortilla y tapar con otra, precalentar un sartén a fuego fuerte con suficiente aceite para freír, colocar las tortillas y voltear hasta estar doradas, retirar y colocar sobre papel absorbente.
  3. Freír cada huevo y colocar encima de cada tortilla acompañar con la salsa y ensalada de repollo.

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