• Preparación 35 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 6 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Las croquetas de arroz son un platillo delicioso que parte de una masa hecha con una base de salsa espesa y una mezcla de varios ingredientes. Se rebozan con huevo y pan rallado, fritas en un aceite vegetal, ya que esto le da una textura crujiente y un color dorado. El fondo de este platillo suele ser una salsa bechamel, que siempre se mezcla normalmente con muchos otros ingredientes y algunas verduras para variar.

+Te recomendamos:   Video: ¿Cómo hacer croquetas de arroz y queso?

Por otro lado, se pueden hacer con cualquier ingrediente o cualquier mezcla de ellos, espinacas con pasas, jamón cocido, cecina, queso, gambas o frutas. Generalmente, son salados y de forma ovalada y se pueden comer calientes como entrada o guarnición, también hay dulces que se pueden comer como postre.

Primero hay que cocer los ingredientes principales de la croqueta, como el pollo o las verduras, combinar con ingredientes al gusto y una salsa espesa. Toma una porción (aproximadamente una cucharada) de la pasta y dale forma ovalada enrollándola entre tus manos o con la ayuda de dos cucharas.

Delicioso platillo que puedes preparar a tus familiares o amigos.

A veces, se espolvorea primero con harina y luego se sacude el exceso, se bañan en huevos batidos y se rebozan siempre con pan rallado. Luego los sofreímos en una sartén con mucho aceite caliente hasta que estén doradas, por último, escurre el aceite sobre una rejilla o papel absorbente.

El aceite tiene que estar muy caliente para que se forme una capa fina e impermeable alrededor para que el aceite no se meta por dentro. Pero por fuera queden crocantes, ya que estas se pueden conservar en el frigorífico antes o después de freírlas.

VER  Ensalada César con pollo

Origen de las croquetas

La croqueta moderna tiene su origen en Francia, sin embargo, aparecieron hace más de un siglo en el libro de cocina, Le cuisinier Royal et bourgeois (1691) de François Massialot, el chef del duque de Orleans.  En él se puede leer la primera receta de croquet bajo el nombre de croquet y curiosamente, desde entonces, la croqueta se ha visto como una forma de comida más “apetitosa”. Originalmente considerada una preparación «ordinaria», con el tiempo las croquetas se convirtieron en un plato tradicional de Europa como España y América Latina, en Cuba.

+Además: Albóndigas de zanahoria

Ingredientes

  • 2 tazas de arroz blanco.
  • c/n de aceite vegetal para freír.
  • 1/8 de cebolla blanca.
  • 1 diente de ajo.
  • 4 tazas de agua.
  • ¼ taza de queso cheddar.
  • ½ taza de perejil picado.
  • Para el empanizado.
  • 1 taza de pan rallado.
  • ½ cucharadita de sal.
  • ½ cucharadita de pimienta negra.
  • 2 huevos.

Paso a paso

  1. Lavar el arroz para quitar el exceso de almidón.
  2. Agregar en una sartén a fuego medioalto 2 cucharadas de aceite vegetal y sofreír la cebolla cortada finamente por aproximadamente 1 minuto, agregar ajo picado, perejil picado y arroz. Sofreír 2 minutos y agregar el agua.
  3. Bajar la temperatura a media-baja y tapar el arroz. Cocer por 15 minutos, quitar del fuego y dejar enfriar.
  4. Una vez frío tomar una cucharada sopera de arroz, colocar un cubo de queso cheddar en medio y asegurarse de taparlo con el arroz. Meter cada bolita de arroz a congelar por 20 minutos.
  5. Para el empanizado colocar en un bowl el pan rallado con sal y pimienta, mezclar bien. En otro recipiente colocar el huevo y batirlo levemente.
  6. Precalentar el aceite a fuego medioalto, y pasar cada bolita primero por el huevo y luego por el empanizado. Freír por 2 minutos o hasta dorar.

También te puede interesar

8 min. 1 porciones

Mayonesa casera con chiles deshidratados Complementos

Por Chef José Mejía
10 min. 4 porciones

Encurtido de cebolla morada y pepino Complementos

Por Chef Carlos Espinal
35 min. 4 porciones

Pinchos de pollo Almuerzos, Cenas

Por Chef Laura Morales