Descripción de la receta
La mistela es un licor dulce que se recomienda tomar de poco en poco, pues puede llegar a empalagar a quien la ingiera. Esta bebida a base de aguardiente especiada y es una opción tradicional en algunas zonas de Honduras.
+ Te recomendamos ver: rompopo
Esta bebida es dulce y aromática, pero su «piquete» se lo da el aguardiente. La mistela la puedes tomar perfectamente como un postre, digestivo o aperitivo.
Ingredientes
- cantidad necesaria de agua
- 2 libras de azúcar
- 3 rajas de canela
- cantidad necesaria de clavos de olor
- 1 cucharada de pimienta gorda
- 1 litro de aguardiente o ron
- cáscara de limón al gusto
Paso a paso
- En una cacerola colocar 3 tazas de agua, agregar el azúcar, canela, clavos de olor y pimienta machacada.
- Llevar al fuego y cocinar a punto de miel. (Sacar 1 cucharada de miel, al verterla se debe de formar una hebrita rala, no debe de quedar espesa.) Retirar del fuego y dejar enfriar.
- Cuando ya está fría la miel, agregar el aguardiente, mezclar y dejar en reposo. Agregar las cáscaras de limón.
- Después de 2 horas de reposo, colar y guardar en botellas. Agregar más pimienta gorda y clavos de olor.
- Si queda muy fuerte, agregar 1 taza de agua. Servir fría con trocitos de piña dulce.