Esta zona cafetalera de Honduras, compuesta por los departamentos de Intibucá, Copán y Santa Bárbara atesora entre sus montañas un fruto que despierta los sentidos y nos traslada a los orígenes hondureños de esta bebida. Las clases de café que se producen en esta región del país son Bourbon, catuai, caturra, Pacas y Typica
entre otras. Mientras que las características de esta zona son cafés achocolatados, frutales, de acidez exquisita y alta calidad.
El café de Honduras se caracteriza por ser una bebida de taza limpia, con acidez, cuerpo, aroma pronunciado y completo, que lo ha posicionado como uno de los nueve mejores cafés del mundo. En la zona Occidente del país se encuentra la mayor concentración de la mejor calidad de este aromático, sobre todo en los departamentos de
Copán, Gracias, Intibucá, Santa Bárbara y por supuesto La Paz. En toda la región encontramos una variedad
de sabores en el café con sabores a frutas tropicales tales como uvas y moras, postgusto dulce y un cuerpo suave.
Finca Santa Elena
Comenzamos este tour por la Finca Santa Elena ubicada en la aldea San Gabriel y El Espinal, en el municipio de San Juan, Intibucá. La Finca Santa Elena es uno de los mayores campos donde se cosecha el grano aromático, ya que cuenta con una extensión de 110 manzanas de tierra, a la sombra de los pinos para producir un café de excelencia. Además ofrece un hotel donde quedarte para disfrutar de toda la experiencia de su finca cafetalera
dedicada a la conservación del medio ambiente ofreciendo de esta forma un jardín botánico y jardín cafetalero. En está finca producen toda esta variedad de cafés catuaí, icatu, parainema, Borbon, Lempira, obata,
pacamara, incafé 90, Maracatu y Harrar. Para ver más entra a fincasantaelenahn.com
Frapuccino con variedad Bourbon
Para preparar este frapuccino se necesita ½ taza de leche, ½ taza de café negro, c/n de hielo en cubos, c/n de caramelo líquido y para servir c/n de crema batida. Combinar en la licuadora la leche con el café y el hielo,servir en un vaso alto. Servir con crema batida y caramelo líquido.
Cooperativa Cafetalera Capucas Limitada
Ahora nos trasladamos a San Pedro, Copán, se encuentra la Cooperativa Cafetalera Capucas Limitada (Cocafcal). Esta organización aglutina a 900 socios, entre ellos mujeres que representan un papel muy importante en la producción y venta del aromático. Capucas es un programa que comercializa y exporta cafés arábicos especiales de estricta altura y con altos estándares de calidad; sus productos asociados están ubicados en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Celaque. El café de Capucas es considerado de excelencia porque sus plantaciones se encuentran en medio de un ambiente totalmente natural con un clima agradable, por eso sus granos son conocidos por ser ecológicos.
Estas plantaciones están a una altura de 1,300 metros sobre el nivel del mar, los vecinos la consideran una tierra que produce los mejores cafés de Honduras. Su grano posee la característica de ser rojos y amarillos como si se tratará de una cereza, en el cual regala un sabor de chocolate, dulce, ácido, fino y que prevalece el sabor de maracuyá. Además tiene un atractivo turístico con una diversidad de actividades entre ellas los tours de café que son recorridos de varios días, aproximadamente un día y medio día de visita, con cabalgatas ecológicas en fincas, recorridos por senderos ideales para apreciar la naturaleza y biodiversidad de la zona y respirar aire puro. En Capucas encuentras está variedad de cafés Java, Moka, Villalobos, Arabica y Tarrazú. Para ver más visita www.mycapucascoffee.coop.
Cappuccino con variedad Java
Prueba hacer un cappuccino con ½ taza de café caliente negro y ½ taza de leche caliente. Servir el café negro en una taza. Para lograr la espuma en la leche licuar a velocidad alta y servir inmediatamente.