preparacion del arroz paso fundamental para el Sushi

2. Cocción

Debemos cocer el arroz en una olla con la proporción de agua que nos indique (375 cl por cada 250 gr de arroz). No calentamos el agua previamente, si no que directamente la calentamos con el arroz dentro y tapamos la olla. Muy importante, no podemos volverlo al abrir hasta dentro de un buen rato. Coceremos durante 15 minutos a partir de oír que el agua este en plena ebullición.

Mientras el arroz se prepara en esos minutos podemos preparar otros ingredientes. Cortar el relleno, en este caso dos clásicos el salmón y el pepino, aunque también le vamos a poner zanahoria. Cortamos los ingredientes en finas tiras de un centímetro de grosor y otros vegetales, la longitud de unos 5-6 cm reservamos. Calentamos el vinagre de arroz un poquito y mezclamos una cucharada de sal y otra de azúcar en él.

Pasada media hora, podemos abrir la olla. Ahí tendremos el arroz, listo para servir sobre el nori. Hay que tener un bol con agua, simplemente para mojar los dedos, pues si no el arroz se nos pegará a las manos, una y otra vez, y lo hace un engorroso. Extendemos el arroz sobre una superficie plana, una bandeja, preferiblemente de madera (en Japón lo hacen sobre la superficie plana de un barril de ciprés, llamado hangiri).  Y dejamos que se enfríe  y vamos haciendo surcos sobre el arroz con una cuchara de madera, como si aráramos el arroz, y vamos regándolo con el vinagre de arroz.

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