El cheesecake o pastel de queso es uno de los postres favoritos de grandes y chicos. La tradicional base de galleta, relleno de queso y jalea de fresa. Pero el cheesecake puede ir mucho más allá, como con todos los platos, al momento de cocinar solo debemos usar la imaginación; si bien es cierto que la repostería debe ser un poco más exacta en cuanto a ingredientes y medidas, este versátil postre nos da la oportunidad de variar en su base y jaleas.

Podemos hacer bases de almendras, nueces, pistacho, galletas con coco rallado, entre otras. En cuanto a las jaleas podemos utilizar cualquier fruta o sustituir por chocolates o caramelo. Ahora les comparto una de mis recetas favoritas de cheesecake.

Cheesecake de arándanos con base de almendras

Ingredientes para la base

  • 1 ½ tazas de almendras tostadas
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 barra de mantequilla amarilla derretida

Para el relleno

  • 2 paquetes de queso crema a temperatura ambiente
  • 2 huevos grandes
  • ¾  taza de azúcar
  • ¼ taza de crema de leche
  • Ralladura de 1 limón
  • Jugo de ½ limón
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Para la jalea

  • 1 ½ tazas de arándanos frescos o congelados
  • 4 cucharadas de agua
  • 1 cucharadita de fécula de maíz disuelta en agua
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Paso a paso

1- Para la base: licuar las almendras tostadas hasta que quede una especie de harina gruesa, agregar el azúcar y la mantequilla derretida y colocar en el molde a utilizar de manera uniforme. Hornear durante 10 minutos a 350 °F. Retirar y reservar.

2- Para el relleno: colocar todos los ingredientes en la licuadora y licuar a velocidad alta durante 3 minutos o hasta que los ingredientes estén bien integrados.

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3- Colocar la mezcla en un tazón y dar golpes para que suelte todo el aire, de esta manera se evitarán grietas en el pastel.

4- Colocar la mezcla en la base de almendras y hornear a 325°F durante 25-30 minutos. El pastel se inflará un poco pero al sacarle del horno bajará su nivel. Dejar enfriar por completo a temperatura ambiente.

5- Para la salsa: en una cacerola colocar los arándanos con el agua a fuego medio y remover constantemente, cuando empiece a hervir agregar el azúcar y cocinar durante 5 minutos. Agregar la fécula de maíz y mezclar bien, retirar del fuego y agregar la esencia de vainilla. Dejar enfriar. Bañar el pastel con la salsa y enfriar en el refrigerador durante 3 horas y servir.

 

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