Sé que muchas veces queremos comer ensaladas o alguna carne, pero con un sabor un poco diferente. Es en ese punto donde entra un buen aderezo o una vinagreta, pues estos son básicamente un conjunto de ingredientes combinados para crear una salsa.
Sirven para transformar un plato sencillo a uno más enriquecido en sabor y color. La clave de un buen aderezo o vinagreta está en los ingredientes que se usen para hacerlo, y existe una infinidad, desde los clásicos como el aderezo de mostaza y miel, hasta vinagretas balsámicas con frutos exóticos.
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La diferencia entre la vinagreta y el aderezo es su consistencia. Elaborar una vinagreta es sencillo, solo tienes que escoger los ingredientes adecuados e imprescindibles como el aceite y el vinagre, o algún cítrico. Mi consejo es que si quieres que sea de calidad y tenga buen sabor, escojas un aceite de oliva extra virgen y un vinagre de buena calidad.
Por su parte, los aderezos tienden a ser calóricos y poco saludables pero imprescindibles en las ensaladas por su agradable sabor y todo con moderación lo podemos consumir. Los aderezos se diferencian de las vinagretas porque son una mezcla estable, ya que los ingrediente no se separan y pueden llevar como base yogur, mayonesa, crema de leche u otros elementos.
Te comparto mis recetas favoritas, que sí son opciones saludables y que son perfectas para ensaladas con pocas calorías:
1- Vinagreta básica
Una receta sencilla con ingredientes básicos que le darán un mejor sabor a tus ensaladas con un ligero toque de limón. Procura utilizar un aceite de oliva de buena calidad.
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Elaborar vinagretas y aderezos en casa es una forma fácil de cuidar los ingredientes y crear un correcto balance nutricional.
Para hacer una vinagreta clásica mezcla 6 cucharadas de aceite de oliva con 2 cucharadas de vinagre (puede ser de manzana) y sal.
2- Vinagreta Italiana
Para acompañar cualquier ensalada, esta vinagreta al estilo de Italia tiene hierbas frescas que resaltará el sabor de tu platillo.
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Tienes listo una salsa deliciosa para tus ensaladas.
Mi receta es sencilla, lo primero que debes hacer en mezclar 2 cucharadas de vinagre de manzana con 2 cucharaditas de jugo de limón, 1 cucharadita de mostaza Dijon, ¼ cucharadita de orégano, ¼ cucharadita de albahaca, ¼ cucharadita de tomillo y 1 diente de ajo picado. Sin dejar de mover agregar ½ taza de aceite de oliva (hacerlo en chorro de hilo fino), es importante no parar de mover. Sazonar con sal y pimienta al gusto y listo.
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3- Aderezo mil islas
El aderezo mil islas es un acompañamiento favorito para mucho platillos incluyendo las ensaladas, los cocteles de mariscos y también como un condimento fino para poner en las hamburguesas y emparedados.
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Uno de los aderezos favoritos y con un sabor bien particular. Pero un balance perfecto para las comidas.
Para preparar el aderezo mil islas solamente tienes que mezclar 1 cucharada de vinagre, ¼ taza de sala de tomate, ¼ taza de mayonesa y 3 cucharaditas de pepinillo picado.
4- Aderezo mostaza miel
Este aderezo de mostaza y miel es otro de los favoritos ya que queda con diversas ensaladas, vegetales al vapor o hasta con el tan amado deditos de pollo.
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Los aderezos hechos en casa son más naturales y te pueden durar hasta una semana en la nevera.
Mi receta es sencilla, consiste en mezclar ¼ taza de mayonesa, ½ taza de mostaza, ½ taza de miel y ¼ cucharadita de jugo de limón hasta obtener un aderezo cremoso.
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5- Vinagreta de limón y cilantro
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